15.11.2018 18:08
    Рубрика:

    Из российских школ предложили убрать автоматы по продаже сладостей

    В школах могут запретить продавать газировку и сладости
    Из школ могут исчезнуть автоматы по продаже сладостей и газированных напитков. С предложением запретить их размещение в образовательных учреждениях выступил член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. Соответствующую инициативу парламентарий уже направил в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева (письмо имеется в распоряжении "Российской газеты").

    Депутат в своем обращении, в частности, напоминает, что сегодня разрабатывается нацпроект "Демография", который предполагает увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, под которым понимаются регулярные занятия спортом, здоровое питание с сокращением потребления соли и сахара, отказ от алкоголя и табака. По мнению Свищева, если дети будут есть меньше сладкого, это будет способствовать здоровью нации, так как именно в нежном возрасте формируется иммунитет.

    Депутат предлагает также обязать производителей продуктов указывать на упаковке допустимую для детей суточную норму потребления сахара.

    Как подчеркнула в беседе с "РГ" заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, врач-кардиолог Нана Погосова, три-четыре порции сладкого в день - это уже большая нагрузка для формирующегося детского организма. Бутылка же газировки, как уточняет она, - это ударный разряд простых сахаров в кровь. И прямой путь к ожирению.

    Бутылка газировки - это ударный разряд простых сахаров в кровь и прямой путь к ожирению

    При этом Погосова предлагает сохранить сами вендинговые аппараты, но заменить в них меню. "Почему бы вместо шоколадок не продавать упаковки нарезанных овощей и фруктов для перекусов? Вместо газировки - воду или минералку? Культуре здорового питания нужно учить, прививать ее как среди взрослых, так и детей", - добавляет доктор.

    Поделиться: