Новости

15.11.2018 19:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Обжалованию подлежит

КС РФ рассмотрел обращение "Справедливой России"
Петербургское региональное отделение партии "Справедливая Россия" получило право обжаловать муниципальные выборы 2014 года. Такое решение вынес вчера Конституционный суд РФ после проверки статьи 239 Кодекса административного судопроизводства РФ.
 Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

Камнем преткновения стали положения законодательства, признающие право оспаривать решение избирательной комиссии о регистрации кандидатов на выборы или самих результатов выборов только за лицами или избирательными объединениями, которые были зарегистрированы и участвовали в избирательном процессе. Однако четыре года назад кандидаты от "СР" даже не смогли подать документы на регистрацию в МО "Муниципальный округ N15" Северной столицы. Со слов заявителей, глава местного избиркома препятствовал регистрации. Впоследствии против него даже было заведено уголовное дело. Но, как пояснил полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов, решение следствия и даже суда о вине председателя ИК не отменяет необходимости через суд признать незаконным решение избиркома.

В соответствии с решением КС дело петербургских "эсеров" подлежит пересмотру

Однако казус 2014 года как раз и заключался в том, что решения не было - кандидаты физически не могли зарегистрироваться. КС признал, что такое нарушение на практике возможно и в КАС оно не учтено - пункт 15 статьи 239 КАС признан не соответствующим Конституции РФ.

- Отказывать суду в праве и обязанности проверить, действительно ли нарушения имели место - это бросать тень на результаты состоявшихся выборов, - считает судья-докладчик по данному делу Сергей Князев. - Скрываться за нормой о том, что оспорить результаты выборов могут только зарегистрированные кандидаты или объединения - это вступать в противоречие с Конституцией РФ. Потому что выборы - это не самоцель. Они проводятся для того, чтобы каждый гражданин имел возможность осуществлять управление государством через своих законно избранных представителей.

В соответствии с решением КС дело петербургских "эсеров" подлежит пересмотру.

Власть Работа власти Внутренняя политика Судебная власть Конституционный суд Партии "Справедливая Россия" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Итоги выборов 14 сентября 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники