В течение трех дней - с 15 по 17 ноября - Северная столица будет жить в особенном, праздничном ритме - звезды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты, общественные деятели, политики, бизнесмены, эксперты... Всего более 35 тысяч участников из сотни стран будут обсуждать самые острые проблемы культуры, обмениваться мнениями и опытом.
Центральная площадка форума - Главный штаб Эрмитажа, а мероприятия деловой программы принимает Российский этнографический музей. Но на деле форум охватит весь город - свои двери откроют музеи, театры и кинотеатры, концертные и выставочные залы, библиотеки. События масштабного культурного марафона пройдут по 14 тематическим секциям: от балета до уличных театров, от туризма до народного творчества.
- Я помню, как все начиналось в 2013 году: первый форум был похож на небольшую дискуссию с 70 участниками. А сегодня это лучшая мировая площадка для обсуждения культурных трендов, - сказала на церемонии открытия вице-премьер правительства Ольга Голодец.
Министр культуры РФ Владимир Мединский представил воодушевляющую статистику. Согласно самым актуальным данным ВЦИОМ, за последние три года доля россиян, принимающих участие в культурных мероприятиях, выросла на 30 процентов.
- Успех форума был бы невозможен без нескольких моментов. Это возрастающий интерес к истории культуры, вовлеченность молодежи, которую мы сейчас видим. Сегодня каждый четвертый россиянин ходит в музеи, 70 процентов опрошенных проявляют интерес к проектам в "цифре", разнообразным приложениям, 40 - регулярно ходят в театры. Ну и конечно, в 2018 году у нас была беспрецедентная грантовая поддержка, - подчеркнул министр.
В открытии культурного форума приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Министр культуры и спорта Государства Катар Салах бен Ганем бен Нассер аль-Али отметил: культурный форум - "прекрасная возможность продемонстрировать богатство культур каждого народа и попытаться сыграть единым оркестром". Посол Италии в России Паскуале Терраччано добавил, что Петербург - "идеальная декорация" для проектов, которые страна представит в России.
Помимо целого ряда соглашений о сотрудничестве, которые будут подписаны между культурными учреждениями на деловой площадке, в рамках форума пройдет фестивальная программа. Так, Европейская театральная премия, которая вручается в рамках форума впервые, покажет зрителям спектакль "Гроза" Андрея Могучего, "Швейк. Возвращение" Валерия Фокина, "Дыхание" португальского режиссера Тьяго Родригеса. На гала-концерте II Международного форум-феста Jazz Across Borders выступят обладательница премии "Грэмми" Патти Остин, народный артист России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. Отрывок из нового фильма продемонстрирует "Квартет И".
Одним из важнейших мероприятий ПМКФ станет вручение общенациональной премии "Меценат года", учрежденной Министерством культуры РФ. В этом году на церемонии отметят лауреатов в таких номинациях, как сохранение культурной инфраструктуры в регионах России, поддержка культуры села, сохранение и развитие национальных культур и других.
Писатель Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года - и прожил долгую жизнь, завершившуюся 4 июля 2017 года. 2019 год станет для Гранина юбилейным. Об этом говорили на заседании оргкомитета по увековечению его памяти, прошедшем под председательством президента Российского книжного союза Сергея Степашина, "на полях" Санкт-Петербургского культурного форума - или, точнее сказать, "на антресолях", на верхнем этаже Президентской библиотеки Петербурга. Научный руководитель Пушкинского дома Всеволод Багно рассказал о научном семинаре "Русская литература в советскую эпоху", к которому приурочен выход книги "Литературный архив советской эпохи". В нее включены произведения друзей и коллег Даниила Гранина. "Его самого в этой книге нет, но здесь то, за что он болел, здесь его друзья", - подчеркнул Всеволод Багно. Он продемонстрировал сигнальный экземпляр книги - и, значит, семинар с презентацией можно назначать уже на начало декабря.
Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий доложил о предстоящем выпуске двух книг самого Даниила Гранина - "Гранин и молодежь" (66 выступлений писателя в университете начиная с 1997 года) и "Интеллигенты: статьи, выступления, эссе". Кроме того, Александр Запесоцкий выдвинул идею провести летом 2019 года молодежный гранинский форум. "Наше поколение, слава богу, Гранина знает, а вот молодежь нужно с ним знакомить", - одобрил проект Сергей Степашин.
Продолжил тему знакомства новых поколений с наследием писателя-фронтовика главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков. Он рассказал о фильме, посвященном Гранину, который сняла Бэлла Куркова: для его съемок удалось "восстановить внутреннее кольцо блокады" - контур, за пределы которого не могли выходить жители Ленинграда. Это наводит на идею сайта-квеста, дающего возможность виртуально проходить по реальным, зафиксированным на камеру точкам города. Замысел входит в резонанс с другим юбилеем следующего года - 75-летием снятия блокады.
И.о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин напомнил собравшимся о важности создания в библиотеке цифрового фонда Даниила Гранина, в том числе его его личных архивов. А главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин заметил, что эти архивы надо не просто оцифровать, а разобрать: и это комплекс документов (в частности, рабочих материалов "Блокадной книги") важен, потому что "история блокады для нас еще отнюдь не прозрачна".
Дочь Гранина, Марина Данииловна Чернышева-Гранина, рассказала о ходе работы над полным собранием сочинений, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов - об именных стипендиях и о готовящейся установке мемориальной доски, а замминистра культуры Алла Манилова - о том, на какой стадии находится работа над памятником Гранину. Подытожил собрание заместитель председателя оргкомитета, заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Он подчеркнул, что необходимо создать посвященную Гранину "модельную фотовыставку", которую можно показывать в стране и за рубежом, и обозначил основные точки гранинского года: 9 февраля он должен стартовать торжественным театрализованным вечером в Санкт-Петербургской филармонии, а в июле уже должен быть открыт памятник писателю.
Подготовил Михаил Визель