15.11.2018 10:10
    Поделиться

    В горсовете столицы Киргизии обсудят рекультивацию мусорного полигона

    Утилизация твердых бытовых отходов показалась горсовету столицы невыгодной
    Депутаты городского совета столицы совместно с мэрией намерены выяснить, почему работу по рекультивации на бишкекском санитарном полигоне (БСП) провели не в полном объеме. Сейчас муниципалитет готовится к специальным слушаниям по поводу сложившейся ситуации. Известно, что на заседание приглашены представители прокуратуры и Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

    Виноватых снова нет

    Еще в 2013 году Евросоюз и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделили Киргизии грант и кредит на общую сумму в 22 миллиона евро. На эти средства должны были, во-первых, провести рекультивацию существующей городской свалки и создать новый санитарный полигон с обустройством соответствующей инфраструктуры и строительством подъездной дороги. Во-вторых - оборудовать участок по сортировке и механико-биологической обработке твердых бытовых отходов (ТБО). В-третьих - наладить организацию раздельного сбора мусора в учебных заведениях и установить в столице контейнеры для пластика и бумаги. Чиновники заверяли, что "в рамках проекта будет полностью изменена система управления твердыми бытовыми отходами".

    Прошло пять лет. Нового полигона так и не создали, а из бюджета города кредиторам выплачен штраф в размере 135 тысяч евро за неиспользование выделенных средств. Эту информацию на совещании в администрации Первомайского района Бишкека озвучил депутат горсовета Павел Десятников.

    - Я не могу сказать, что проблемы бишкекского санитарного полигона не решаются вовсе, - пояснил Десятников. - Другой вопрос, какими темпами это происходит, какие результаты мы имеем. На настоящий момент освоение средств составляет примерно 37 процентов. То есть с 2013 года мы не сумели потратить даже половины. Кто в этом виноват? По моему глубокому убеждению, большую роль, причем негативную, сыграл человеческий фактор. Я полагаю, что у людей, которые отвечали за реализацию проекта, не было понимания, чем они должны заниматься. В одном уверен точно: если проект не будет доведен до конца, второй раз городу таких денег никто на подобные цели не даст. Раз государственные структуры не сумели распорядиться кредитом, не правильнее ли было бы отдать эти деньги частным компаниям и реализовывать проект по утилизации уже на условиях государственно-частного партнерства? Радует, что новый мэр готов основательно подойти к "мусорному" вопросу. По его инициативе в ближайшее время ситуация с муниципальным предприятием "Тазалык" и полигонов будет рассмотрена на специальных слушаниях.

    Парадоксы и только

    Кое-что, впрочем, на европейские деньги в Бишкеке все-таки сделали. Например, отремонтировали дорогу, ведущую к санитарному полигону. Кроме того, муниципальное предприятие (МП) "Тазалык" за 480 тысяч евро приобрело компостер для трамбовки мусора. Правда, по словам заместителя начальника МП Айдара Дыйканбаева, на старой свалке использовать его не разрешают. То есть в настоящее время машина не работает.

    Дорогостоящий компостер простаивает более полутора лет. Не так давно его попытались завести, но датчики показали, что спецмашина нуждается в замене масла. Это обойдется городской казне в 500 тысяч сомов. То есть практически не работавшая ни дня техника стала уже приносить убытки.

    Вместе с тем состояние столичного санитарного полигона вызывает тревогу у специалистов госинспекции по экологической и технической безопасности КР. Действующая свалка, напомним, появилась в 1978 году. Объект давно не отвечает требованиям природоохранного законодательства. Более того, по оценкам этих экологов, отходы на полигоне складировались не там, где планировалось. В итоге загрязнению подверглись территории, примыкающие к свалке.

    Жизнь у полигона

    Не первый год говорят о проблеме свалки и неправительственные специалисты-экологи. Серьезную опасность, на их взгляд, представляет загрязнение грунтовых вод под полигоном. Отравленные воды во время сильных дождей могут попасть в реку, которая протекает на расстоянии 500 метров к востоку от полигона и питает водохранилища.

    Тревогу вызывает и судьба нескольких десятков семей, которые живут в непосредственной близости к опасному объекту. Они переселились сюда из других регионов Киргизии в на-дежде на лучшую жизнь, самовольно захватив участки. Некоторые построили жилье в 10-15 метрах от полигона. У большинства земельные доли не оформлены. Ведь здесь не только жить, но и находиться опасно для здоровья.

    - Мы переехали сюда из Мин-Куша еще в начале 2000-х, спасаясь от радиации, которая исходит от хвостохранилищ, а попали в еще большую беду, - рассказала одна из местных жительниц Айнура Эдилдьбаева. - Тогда люди самовольно захватывали землю. Я не скрываю, что мы тоже так поступили. Надеялись, что свалку уберут, но ситуация не меняется. Понимаю, что жить здесь опасно для здоровья, но у нас нет другого жилья.

    Как утверждает депутат Павел Десятников, проблему обитателей жилмассива у свалки вряд ли удастся решить в ближайшее время. Переселение потребует больших затрат.

    Специалисты, в свою очередь, утверждают, что населению жилмассива может грозить вспышка инфекции. Дело в том, что на мусорный полигон свозят не только опасные отходы вроде ртутных ламп и батареек, но и трупы животных. На свалке активно размножаются крысы.

    - Полигон разросся до небывалых масштабов, - утверждает глава общественного объединения "Независимая экологическая экспертиза" Олег Печенюк. - Анализ же его содержимого был проведен лишь однажды - в 2008 году.

     

    Поделиться