Новости

17.11.2018 18:13
Рубрика: Экономика

Греф: Россияне стали больше зарабатывать и тратить

Россияне стали тратить больше денег, чем в прошлом году, они перешли от сберегательной модели поведения к потребительской. Также люди начали брать больше потребкредитов.

Об этом сказал руководитель Сбербанка Герман Греф.

Он отметил, что тем не менее внутренний спрос, который основан на увеличении денежных доходов людей меньше, чем хотелось бы, но, растет. В интервью телеканалу "Россия-1" Греф уточнил, что зарплаты и доходы россиян становятся больше.

"Действительно, наши сограждане стали тратить больше денег. Но не своих, а кредитных. За 8 месяцев 2018 года выдано около 920 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем за 8 месяцев 2017 года в количественном выражении и в 1,65 раза - в денежном", - рассказал "РГ" Евгений Гусев, инвестор, финансовый консультант "Финансовый айсберг".

Но для выгодного взятия кредита под 15% доход человека ежегодно должен увеличиваться как минимум на 16%. Но такого роста нет. По словам эксперта, закредитованность и рост невозвратов может создать банковский пузырь, как в США. Уже сейчас трое из пяти россиян обслуживают по два кредита, а каждый пятый - три и больше.

Экономика Работа Зарплата Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники