Искусственный интеллект полностью изменит системы здравоохранения

Современное здравоохранение не имеет границ, оно способно предоставлять необходимую медицинскую помощь любому человеку в нужное время и в нужном месте. Ведущую роль в его трансформации играют цифровые технологии, для которых несущественны расстояния и временные рамки. Их использование дает государствам колоссальные возможности решать насущные проблемы населения в области охраны здоровья.

Одной из самых обсуждаемых в мире тем стал искусственный интеллект (ИИ) и его применение в разных сферах, включая охрану здоровья.

Системы здравоохранения во всем мире сталкиваются с проблемами. Это рост населения и средней продолжительности жизни, что увеличивает и число людей, страдающих хроническими заболеваниями. Это и увеличение расходов на здравоохранение: сегодня Евросоюз тратит на здравоохранение в год до 10 процентов своего ВВП, причем до 80 процентов идут на лечение хронических заболеваний. Еще одна проблема - нехватка медицинского персонала. По оценкам ВОЗ, к 2035 году в мире будет не хватать примерно 12,9 миллиона квалифицированных врачей, акушерок и медсестер.

На фоне этих проблем здравоохранение быстро осваивает цифровые технологии. Количество данных, хранящихся в цифровых форматах, выросло в сотни и тысячи раз. Однако лишь часть этих данных используется для улучшения качества и эффективности медицинской помощи, поскольку они не систематизированы. К примеру, крупнейшие клиенты Philips производят более двух миллионов медицинских изображений в неделю. Компания уже хранит более 145 миллиардов медицинских изображений клиентов. Сегодня в мире около 7 миллионов пожилых людей используют переносные системы мониторинга Lifeline. В отделениях интенсивной терапии ежегодно применяется оборудование компании для 275 миллионов человек. Все это - ценные данные для повышения эффективности работы, но они также чаще всего остаются неиспользованными.

Взрывной рост медицинских данных не ограничивается лишь системой здравоохранения. С введением "умных" цифровых продуктов и услуг все больше данных о своем здоровье собирают сами пациенты. А гаджеты получают все больше интеллектуальных функций и возможностей по анализу данных и возможностям мониторинга состояния пациента вне стен медицинского учреждения. Миру придется решать вопрос, как сделать эти данные полезными.

Помочь в этом врачам и администраторам больниц, а также пациентам способен искусственный интеллект. Он может повышать эффективность рабочих процессов, помогать в принятии клинических решений, расширять возможности пациентов в активном управлении своим здоровьем, а также обеспечить управление здоровьем населения в целом.

Основываясь на анализе больших баз данных, медицинские работники смогут планировать и профилактические меры, снижать риски для здоровья и расходы.

Цифровые технологии доступны в лизинг

Говоря о применении искусственного интеллекта в здравоохранении, компания Philips использует термин "адаптивный интеллект". Это подход, при котором искусственный интеллект подстраивается под конкретный случай пациента и автоматически, в зависимости от контекста и истории наблюдения, представляет сводную, уже обработанную, информацию для принятия решения, а также рекомендации по дальнейшим шагам. Таким образом адаптивный интеллект становится надежным проводником в мире цифровой информации о пациенте и позволяет среди множества альтернатив выбрать наилучший, повышающий качество жизни. Адаптивный интеллект поможет врачам быстрее принимать решения для отдельных пациентов, предоставлять информацию, которую не видно невооруженным глазом, ставить первичный диагноз и назначать индивидуальное лечение с наилучшим исходом для пациента. Он же может сделать рабочие процессы в больнице более эффективными, освобождая медиков от рутинной и повторяющейся работы. Он также сможет вовремя заметить ухудшение состояния пациента и подобрать тактику лечения или предложить корректировку уже назначенного. Кроме того, адаптивный интеллект позволит установить связь с пациентом за пределами больницы, помогая хроническим больным сохранить свою независимость и улучшать качество жизни без лишних затрат.

Принимать все эти решения с помощью адаптивного интеллекта позволяет открытая платформа Philips HealthSuite Insights. Уже сейчас в платформе доступны различные технологии адаптивного интеллекта, которые были разработаны компанией Philips, а также другими компаниями из индустрии здоровья и благополучия. К примеру, расшифровка генома человека открыла новые возможности в диагностике и в выборе терапии. Компания Philips создала решение IntelliSpace Genomics, которое доступно в HealthSuite Insights, позволяющее соединить данные конкретного пациента с генетической информацией, что открывает новые исследовательские и клинические возможности в выборе персонифицированной терапии с использованием технологии ИИ . Такой подход особенно важен в онкологии.

Другое решение компании Philips с использованием технологии ИИ - система PathAI. Она позволяет анализировать сканы предметных стекол и разрабатывать алгоритмы ИИ, помогающие определить вид рака. Данная система стала частью решения цифровая патоморфология, впервые предложенная Philips, и значительно повысила точность анализа биопсийного материала.

Также новые задачи возникли за пределами медицинских учреждений. Например, около трети взрослых с диабетом даже не знают, что он у них есть. Выявить их рутинными методами не удается. А облачная информационная платформа Philips Wellcentive может проанализировать данные пациентов в целом городе и выявлять группы с похожими признаками. Адаптивный интеллект также позволит врачу быстро связаться со своим пациентом, чтобы назначить исследование или дать рекомендации по образу жизни.

Все эти революционные новшества служат официально объявленной цели компании Philips - с помощью инноваций к 2025 году ежегодно улучшать жизнь трех миллиардов человек. Ведь в конечном счете любой научный поиск, любые самые значимые открытия должны служить людям.

Сегодня инновационные решения - уже не фантастика, благодаря таким современным финансовым инструментам, как лизинг, они доступны многим медицинским учреждениям.

Адаптивный интеллект поможет врачам быстрее принимать решения

- Опыт многих стран показывает, что цифровизация, применение инновационных технологий и искусственного интеллекта в особенности способствуют повышению эффективности здравоохранения и качества медицинских услуг, сохранению здоровья нации в целом, - говорит директор направления цифровой медицины, медицинского мониторинга и аналитики Philips в России и СНГ Дмитрий Лисогор. - Россия пока делает лишь первые шаги по пути цифрового обновления, и в этом отношении ей есть к чему стремиться. К позитивным моментам можно отнести то, что можно воспользоваться уже готовыми решениями. К примеру, у Philips есть передовые технологии, которые уже сегодня могут дополнить возможности государственных информационных систем в здравоохранении, а также дать новый уровень развития частным клиникам. Их можно быстро внедрить на благо российских пациентов.

Справка

Компания Philips обладает столетней экспертизой в разработке решений для здравоохранения.

Royal Philips - ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах поддержания здоровья - от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах.

Компания обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Philips занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. В 2017 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 17,8 миллиарда евро.

История компании Philips началась в 1891 году в городе Эйндховен (Нидерланды). Компания стала крупнейшим производителем угольных ламп накаливания в Европе, обеспечила поставку 50 тысяч ламп для Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В годы Первой мировой войны Philips открыла свою первую исследовательскую лабораторию Philips Research и тем самым проложила уверенный путь в область технической компетенции и инноваций. Последующие 18 лет, посвященные разработкам в области рентгенографии (первые рентгеновские трубки, обеспечивающие радиационную защиту и улучшенное качество изображения), привели к прорыву в борьбе с туберкулезом в 30-е годы ХХ века: раннее выявление заболевания позволило врачам взять его под контроль.

Во второй половине ХХ века компания добилась высоких достижений в инновационном развитии ультразвуковой диагностики, микроэлектроники, ядерной медицины, интервенционной рентгенологии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, цифровой медицины. В 2014 году Philips в России создала новое структурное подразделение - "Информационные решения и сервисы для здравоохранения". В это время ученые компании уже системно занимаются искусственным интеллектом. Поиск инновационных решений в Philips не останавливается ни на один день.

Одно из последних достижений - ангиограф, оснащенный цифровыми технологиями дополненной реальности, которые позволяют врачам увидеть конечный результат на экране в зависимости от хода оперативного вмешательства и при необходимости корректировать тактику. Первый в мире спектральный компьютерный томограф предоставляет не только детальную визуализацию, но и характеристику тканей по составу. В последние годы стала реальностью ультразвуковая диагностика в планшете - вне стен лечебных учреждений нажатием одной кнопки за считанные минуты.

На правах рекламы