Новости

19.11.2018 09:38
Рубрика: Общество

На "огонек" к Тургеневу

Составлен топ-10 самых посещаемых библиотек столицы
В Москве названы самые популярные библиотеки. Их десять, где с начала года побывали больше миллиона человек. Самые посещаемые, как оказалось, работают в центре города. Почему за любимыми книгами читатели идут именно сюда?

Это неудивительно - рядом много офисов, госучреждений, университетов и институтов. После работы или учебы зайти к ним на "огонек" и захватить томик-другой - милое дело. Как сообщили в пресс-службе департамента культуры, лидером рейтинга стала библиотека-читальня имени Тургенева в Бобровом переулке - в трех минутах ходьбы от станции метро "Тургеневская". В этом году сюда заглянули более 180 тысяч человек. Второе место заняла библиотека № 19 имени Достоевского - расположена, кстати, по соседству, на Чистопрудном бульваре. Ее посетили 156 тысяч человек. Замыкает тройку читальня имени Некрасова на Бауманской улице - ее посетили 146 тысяч человек. Привлекают читателей не только книги. Центр притяжения - коворкинги с бесплатным интернетом и другими некнижными сервисами, детские комнаты, кафе и кофейни. Здесь часто устраивают творческие встречи с писателями, поэтические вечера, концерты, мастер-классы и лекции.

Взрослые читатели в прошлом месяце в основном симпатизировали современным авторам, а дети интересовались ­русскими и зарубежными сказками

Кого-то интересуют редкие книги, дошедшие до наших дней из прошлых столетий. Одна из лучших подборок как раз хранится в фонде обладателя "бронзы" - библиотеки имени Некрасова. Старейшим здесь считается прижизненное издание Джакомо да Виньола "Правило пяти ордеров", датированное 1562 годом. Раритетные экземпляры, правда, выдают только специалистам - для научных трудов. Однако полистать старые книги все же можно, но виртуально. Все издания, "дышащие" историей, оцифрованы и переведены в электронный формат. Библиотека проводит и ежедневные экскурсии в закулисье редкого фонда - нужен только читательский билет.

Библиотека имени Ахматовой на Крылатских холмах, о которой говорят как о самой "умной" в Москве, в рейтинг пока не попала, но шансы на это в будущем есть. После капитального ремонта она больше смахивает на культурно-досуговый центр. Мамы могут оставить ребенка в игровой зоне, а сами в это время поработать в коворкинге. Рядом огромный зал-трансформер для лекций и мастер-классов.

Тем временем

Составлен рейтинг книг, которые в октябре москвичи брали в библиотеках. Взрослые симпатизировали современным авторам, а дети интересовались русскими и зарубежными сказками. "Взрослый" список возглавил роман Алексея Иванова "Ненастье", а фаворитами у юных читателей стали "Старик Хоттабыч", "Умная собачка Соня" и "Путешествие Голубой Стрелы".

Кстати

Топ-10 самых посещаемых библиотек Москвы

Библиотека-читальня имени Тургенева, Бобров переулок, дом 6, строение 1.

Библиотека № 19 имени Достоевского, Чистопрудный бульвар, дом 23, строение 1.

Центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова, улица Бауманская, дом 58/25, строение 14.

Библиотека № 8 имени Чехова, Страстной бульвар, дом 8.

Библиотека № 183 имени Данте Алигьери, улица Строителей, дом 8, корпус 2.

Библиотека № 193, улица Грина, дом 11.

Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека, Никитский бульвар, дом 7.

Библиотека № 52, улица Коненкова, дом 23.

Библиотека № 214 имени Гагарина, проспект Вернадского, дом 109.

Центральная библиотека № 190, улица Профсоюзная, дом 115, корпус 1.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва