Новости

19.11.2018 21:32
Рубрика: Спорт

Рассчитываем на футбол

В Стокгольме ждем от нашей сборной "летней" игры
Сборная России по футболу во вторник проведет заключительный матч Лиги Наций в гостях против Швеции. Любой результат, кроме поражения, позволит команде Станислава Черчесова занять первое место в группе 2 лиги "В" и получить повышение в классе.
Капитан сборной России Артем Дзюба готов помочь команде в важнейшем матче со шведами. Фото: РИА Новости Капитан сборной России Артем Дзюба готов помочь команде в важнейшем матче со шведами. Фото: РИА Новости
Капитан сборной России Артем Дзюба готов помочь команде в важнейшем матче со шведами. Фото: РИА Новости

Сборная России по футболу сегодня проведет заключительный матч Лиги Наций в гостях против Швеции.

Любой результат, кроме поражения, позволит команде Станислава Черчесова занять первое место в группе 2 лиги "В" и получить повышение в классе. Но хочется верить, что никаких мыслей о ничьей в головах у наших футболистов сидеть не будет. И они выйдут на поле "Френдс Арены", чтобы показать такой же яркий, бескомпромиссный футбол, какой мы видели в их исполнении летом этого года на домашнем чемпионате мира. И за который команду Черчесова так полюбили. Кстати, сам Станислав Саламович по этому поводу высказался вчера предельно четко: "В Калининграде со шведами не играли на ничью и здесь не будем. Мы спортсмены и всегда играем на победу".

Мало кто верил, что Артем доедет до Стокгольма, но, учитывая вал травм в сборной, Дзюбу решили позвать

Эти слова Черчесов произнес, ознакомившись накануне матча с "Френдс Ареной", на которой состоится сегодняшняя игра. Само сооружение, кстати, любопытное. Под самым "потолком" арены - информационный куб наподобие тех, что обычно можно увидеть на хоккейных аренах. Ну а главная "фишка" стадиона - закрывающаяся крыша, благодаря которой арена задействована круглый год. И, разумеется, не только для спортивных мероприятий.

Вместимость арены - 50 тысяч человек, но сегодня аншлага здесь не ждут. С некоторых пор посещаемость на матчах сборной стала для Швеции больной темой. К примеру, за предыдущим матчем Лиги наций против Турции вживую наблюдали чуть более 20 тысяч человек. А на товарищескую игру со словаками не пришло и десяти тысяч. Приезд россиян тоже ажиотажа не вызвал: за пару дней до матча было распродано всего 15 тысяч билетов.

Причин тому несколько. Дело в том, что как бы противоречиво в Швеции ни относились к феномену Златана Ибрагимовича, после ухода харизматичного форварда из национальной команды интерес к ней упал. И даже успешное выступление сборной на чемпионате мира в России не сильно исправило ситуацию. Еще одна причина слабых билетных продаж - время начала матча. 20.45 по местным меркам уже поздно. Особенно в будни, когда на следующий день одним предстоит рано утром идти на работу, другим в школу. Ломать режим ради футбола здесь не очень готовы.

Впрочем, проблемы шведов сборную России волнуют не особо. Тем более у нашей команды - свои трудности, как предпочитает выражаться главный тренер россиян Станислав Черчесов. Эпидемия травм, напавшая на нашу сборную еще до игры с немцами, прекращаться и не думает. После матча с немцами выбыли еще двое: Константин Рауш и Федор Кудряшов. Зато в расположение команды подъехали экстренно вызванный Георгий Щенников из ЦСКА и капитан команды Артем Дзюба, проходивший реабилитацию в Москве. Мало кто верил, что Артем доедет до Стокгольма, но, учитывая вал травм в сборной, Дзюбу решили позвать, тем более что форвард восстановился.

В команде Артема с его заразительным позитивом явно заждались. Даже серьезный Станислав Саламович не удержался и пару раз улыбнулся. А после тренировки по традиции ответил на вопросы журналистов.

Как проходила подготовка к матчу со шведами в условиях эпидемии травм?

Станислав Черчесов: Все идет своим чередом. Сегодня попробовали какие-то связки, которые, надеюсь, завтра нам помогут.

К команде присоединился Артем Дзюба. Как оцените его состояние?

Станислав Черчесов: Во-первых, мы все время были на связи. Есть травмы, которые изначально могут позволить сыграть 50 на 50. У Зобнина и Петрова такой возможности изначально не было, и мы их сразу отправили домой. У Дзюбы была возможность восстановиться. Если бы в Германии была возможность подлечить Дзюбу, взяли бы его с собой. Но там не было нужного аппарата. А так он тренировался, мы постоянно связывались. Позавчера еще раз созвонились с врачом, он дал добро. Никаких жалоб от Артема пока не слышим. У нас еще есть время до игры, и мы решим, как будет лучше.

Следили за матчем Турция - Швеция? Как отреагировали на победу шведов, которая сохранила им шансы на победу в группе?

Станислав Черчесов: У нас в это время было теоретическое занятие, а матч мы посмотрели потом. Мы, честно говоря, с первой игры рассчитывали только на себя. Шведы - организованная команда, почувствовали это на себе в Калининграде. Знали, что в Турции они просто так не сдадутся.

Где будем смотреть

20 ноября, вторник

Первый канал

22.35 Швеция - Россия. Прямая трансляция

Спорт Футбол Лига наций Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Лига наций УЕФА 2018/2019