События года
Рубрика: Общество

20.11.2018 13:58

Собянин обсудил с врачами развитие системы лекарственного обеспечения

Сердечники получат лекарственные препараты нового поколения за счет городского бюджета. Об этом стало известно вчера после совещания в диагностическом центре № 5, куда мэр Сергей Собянин приехал обсудить вопросы закупки лекарств для льготников.

Он рассказал, что бесплатные лекарства в Москве получают около 2 миллионов человек. Из медикаментов нового поколения решено приобрести так называемые антикоагулянты. Их выписывают больным мерцательной аритмией для профилактики инсульта. В этом нуждаются примерно 39 тысяч москвичей. На закупку лекарств город выделил миллиард рублей, рассказала главный кардиолог города Елена Васильева. "Антикоагулянты хороши тем, что не требуют лабораторного контроля, но у них высокая цена. Поэтому доступны не всем. Грандиозно, что в Москве начинается программа по их закупке. Надеемся, что она будет расширена, а мы сможем выявить тех, кто страдает мерцательной аритмией".

"Раньше было много жалоб по льготным лекарствам. Сейчас вроде бы их почти нет, - отметил мэр. - Но есть трудности, связанные с тем, что часть лекарств выдается в индивидуальном порядке". Какие кому медикаменты нужны, решает врачебная комиссия конкретного медучреждения. В основном это дорогостоящие онкологические препараты. Плюс лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, органов пищеварения, болезней крови. Их обычно получают свыше 10 тысяч человек.

Серьезная проблема в том, что пациенты порой вынуждены ждать бесплатные медикаменты несколько недель, а иногда и дольше, что сказывается на качестве лечения. Сократить сроки не позволяют законодательные нормы, регулирующие госзакупки. Врачи предложили провести эксперимент: пациенты сами будут покупать медпрепараты за счет средств, перечисляемых им из бюджета. Мэр пообещал подумать. Медики же уверены: новая схема поможет обеспечить москвичей бесплатными лекарствами в максимально короткие сроки, невзирая на бюрократические процедуры.

Новости проекта