Новости

20.11.2018 15:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Подождите с родами

В областной больнице из-за аварии на теплосетях отменили операции
С 17 ноября Костромская областная больница перешла на "осадное положение". В разгар холодов в клинике, где лечатся более 500 пациентов, отключили отопление. Из-за прорыва на магистральных теплосетях в зону отключения попали жилые дома и социальные объекты на улице Боевой и проспекте Мира.
 Фото: Пресс-служба губернатора Костромской области  Фото: Пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: Пресс-служба губернатора Костромской области

Поначалу никто из пациентов и персонала не придал особого значения сообщениям МЧС об очередных массовых отключениях тепла. Все знали, что по нормативам во время отопительного сезона устранить аварию коммунальщики обязаны в течение суток. Однако несмотря на усилия коммунальщиков, тепло в больничные палаты к вечеру не вернулось. К середине вторых суток пациенты начали замерзать. Когда в клинике не потеплело и на третий день, медики забили тревогу.

Особенно опасная ситуация сложилась в акушерском отделении, где в момент ЧП находились полтора десятка рожениц и столько же малышей. По словам врачей, температура воздуха в родильном зале не должна опускаться ниже 28 градусов, иначе новорожденные младенцы рискуют получить переохлаждение и заболеть. Но даже при включенных обогревателях и тепловых пушках с холодом справиться не удалось. Тогда медики приняли беспрецедентное решение: из-за резкого понижения температуры в помещениях они отменили все плановые операции и прекратили принимать роды.

На четвертый день аварии к решению проблем областной больницы подключились региональные власти. В больницу решили доставить тепловые пушки с автономным питанием. Чтобы не перегружать электросеть областной больницы, в учреждении установили дополнительный источник электроснабжения.

После аварии теплоснабжающая компания "ТГК-2" разместила на своем официальном сайте заявление, что основной причиной возникновения дефектов на тепловых сетях стала их физическая изношенность. Коммунальщики представили властям проект концессионного соглашения на 3 миллиарда рублей, предусматривающий массовую замену изношенных тепловых сетей. На будущий год в мэрии пообещали увеличить расходы на замену ветхих сетей со 100 до 200 миллионов рублей.

В "ТГК-2" добавили, что после ремонта сетей близ больницы была обнаружена новая трещина, а затем при возобновлении подачи теплоносителя вскрылся дефект уже не на магистральных, а на квартальных сетях. Чтобы дать в больницу тепло, пришлось экстренно заменить 30 метров трубы.

После ЧП областные власти решили перевести больницы региона на автономное теплоснабжение. "Постоянно рисковать здоровьем больных и персонала мы не можем", - заявил глава региона Сергей Ситников. Прокуратура Костромы начала проверку.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники