Могут ли белорусские таможенники конфисковать деньги у россиянина?

"Собираюсь на машине в Польшу через Беларусь. От знакомых узнал, что в Беларусь я могу ввезти неограниченное количество денег, а вот при пересечении белорусско-польской границы с собой у меня не должно быть более 10 тысяч долларов. Так ли это? Сергей П.".

По информации Государственного таможенного комитета Беларуси, при вывозе через Беларусь в третьи страны наличных денежных средств в размере более 10 тысяч долларов осуществляется таможенное декларирование этой суммы в письменном виде. При незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств в количестве 30 тысяч долларов и более в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в части превышения суммы, перемещение которой через таможенную границу ЕАЭС допускается без таможенного декларирования.

Обратите внимание: при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС наличных денежных средств в размере, превышающем в эквиваленте 30 тысяч долларов США, в соответствии со ст. 228 Уголовного кодекса РБ предусмотрена уголовная ответственность.

Как восстановить белорусский паспорт, утерянный в России?

"Проживаю в России, но сама я белоруска. Собралась к родителям домой, но не могу найти свой белорусский паспорт. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, куда обращаться и как восстановить утерянный документ?Алеся Гордич".

Алеся, к сожалению, вы не указали, какой именно паспорт потеряли.

Если утерян национальный внутренний паспорт с постоянной регистрацией в Беларуси, то вам необходимо оформить свидетельство на возвращение в Беларусь и по нему ехать домой для оформления нового паспорта. Свидетельство на возвращение оформляется в консульском отделе либо в отделениях Посольства Беларуси в России. Оформить его можно в течение дня.

А вот если вы потеряли национальный паспорт серии "РР" (паспорт для постоянного проживания за границей), то оформить новый можно через консульский отдел посольства в Москве либо в отделении посольства в зависимости от вашего места проживания. Процедура оформления занимает до трех месяцев.

Консульский сбор за оформление паспорта серии "РР" либо выдачу свидетельства на возвращение в Беларусь составляет 20 евро. Оплата производится непосредственно в консульском отделе посольства либо в его отделениях в российских рублях по курсу Центробанка России на день обращения в посольство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.