- Для участия в конкурсе мы определили приоритетные для региона направления и подали сразу восемь заявок. В итоге все они прошли отбор и были поддержаны Министерством просвещения РФ. Общая цель этих проектов - выход на новый уровень системы образования Амурской области, - отметила глава регионального ведомства Светлана Яковлева.
Уже известно, что в рамках реализации Национального проекта в Приамурье появится центр цифрового образования "IT-куб". В нем по дополнительным программам IT-направленности смогут заниматься 400 школьников. Всего же в акциях, олимпиадах и мастер-классах в сфере программных разработок, ежегодно будут задействованы около 1,5 тысячи детей. На создание такого центра требуется 15 миллионов рублей.
Поддержал федеральный минпрос и планы дальнейшего развития амурского технопарка "Кванториум". В следующем году он получит мобильный выставочный комплекс "Ковчег 026" на базе автомобиля "КАМАЗ". На это из федерального бюджета будет выделено более 23 миллионов рублей. Также "Кванториум" будет оснащен новым оборудованием, которое позволит ребятам заниматься инженерными и исследовательскими проектами. Около 1000 школьников смогут работать на площадках "Нано-квантум", "Робо-квантум", "Гео-квантум", "Космо-квантум", "Энерджи-квантум" и "Hi-tech".
93 миллиона рублей ассигновано на создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей, где дети получат современные компетенции и навыки по таким предметам, как "Технология", "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности". Центры будут созданы на базе 62 школ.
В коррекционных школах Приамурья появятся профориентационные центры по направлениям: "Растениеводство", "Обувное дело", "Пекарское дело", "Полиграфия", "Столярная мастерская", "Слесарная мастерская", "Швейная мастерская". На оборудование и инвентарь будет отпущено 42 миллиона рублей.
- Полученные знания и умения позволят выпускникам активнее социализироваться в обществе, овладевать более сложными специальностями, упростят трудоустройство, - уверена Светлана Яковлева.
Центр развития современных компетенций детей "АмурТехноЦентр" - еще один проект, одобренный Министерством просвещения РФ. Его планируется организовать на базе Амурского государственного университета. Ассигнования составят 15 миллионов рублей. Центр позволит увеличить охват детей программами дополнительного образования, сформировать профессиональные компетенции, подготовить ребят к поступлению в вуз.
Кроме того, в 2019 году в Приамурье откроется центр опережающей профессиональной подготовки. Цена вопроса - 72 миллиона рублей. Планируется, что уже в первый год работы учреждения в профориентационных мероприятиях примут участие не менее десяти процентов учеников 6-11 классов. Не менее пяти процентов амурских педагогов и мастеров профессиональных организаций окончат курсы повышения квалификации и столько же выпускников пройдут аттестацию на демонстрационном экзамене.
В ближайшие годы в ста школах и десяти организациях профессионального образования Приамурья будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды. Она предполагает разработку и внедрение системы дистанционного обучения, оснащение образовательных организаций оборудованием, необходимым для бесперебойного доступа в интернет, оснащение учреждений компьютерными и лингафонными классами, приобретение лицензионного программного обеспечения, интерактивных комплексов, цифровых лабораторий. На все это потребуется 231 миллион рублей.
И, наконец, восьмой амурский проект, который получит финансирование из федерального бюджета, - это центр выявления и поддержки одаренных детей. Он откроется в детском лагере "Колосок". На его создание требуется 325 миллионов рублей.
- Задача проекта - выявление, сопровождение и адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в искусстве, естественных науках, научном и техническом творчестве, физической культуре и спорте, а также создание базы данных одаренных ребят, - уточнили в минобразования и науки Амурской области.
Национальный проект в сфере образования был утвержден майским указом президента в 2018 году. Планируется, что его реализация продлится до 2024 года. Поставлена задача обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.