На выставку со своей реликвией

В проекте "Территория Победы" нет проигравших
Соглашение о сотрудничестве подписали российский Музей Победы и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Это произошло на деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который состоялся в Российском этнографическом музее 15-17 ноября. Документ направлен на укрепление сотрудничества, в том числе в рамках проекта "Территория Победы".

Проект "Территория Победы" предполагает специальные экскурсионные маршруты, курсы лекций, кинопоказы, посвященные различным аспектам истории Великой Отечественной войны. В центре программы - великий подвиг, совершенный народами Советского Союза.

Запланирован ряд передвижных выставочных проектов, дающих предметное представление о кульминационных моментах Великой Отечественной. Таких, как Сталинградская битва и Курская дуга. В проекте "В борьбе против нацизма мы были вместе" особо подчеркивается, что победу ковали все народы бывшего СССР. Отдельные экспозиции посвящены Русской православной церкви в годы войны, освободительной миссии Красной Армии в Европе. Эти темы будут показаны с использованием работ художников-фронтовиков, фронтовых рисунков и акварелей, переписки очевидцев тех времен и событий.

Первая выставка к 75-летию Великой Победы откроется в Минске уже 23 ноября

Пожалуй, впервые подробно предполагается осветить тему немецких военнопленных: каким был их быт и условия жизни, и как они восстанавливали вплоть до 1955 года разрушенное ими же народное хозяйство нашей страны. Сколько всего было этих вояк, какие законы к ним применялись, как советская пропаганда пыталась вытравить из их умов преступные стереотипы нацизма.

К слову, экспонаты можно будет не только посмотреть на выставках, но и познакомиться с ними, так сказать, интерактивно. А на конкурс семейных реликвий можно будет прийти с письмами и предметами, передающими атмосферу того времени. Вполне возможно, что они также станут экспонатами проекта "Территория Победы".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.