Новости

21.11.2018 20:14
Рубрика: Общество

Ореховый бум

Вузовские биотехнологи придумали сладости, замедляющие старение
Неприметный околоплодник маньчжурского ореха стал важным ингредиентом широкого ассортимента сладостей: от карамели и мармелада до воздушных кремов.
Сотрудники Школы биомедицины ДВФУ изучают свойства маньчжурского ореха и способы получения на их основе новых продуктов питания. Фото: Пресс-служба ДВФУ Сотрудники Школы биомедицины ДВФУ изучают свойства маньчжурского ореха и способы получения на их основе новых продуктов питания. Фото: Пресс-служба ДВФУ
Сотрудники Школы биомедицины ДВФУ изучают свойства маньчжурского ореха и способы получения на их основе новых продуктов питания. Фото: Пресс-служба ДВФУ

Дальневосточные ученые уверены: биологически активные вещества дикороса стимулируют иммунитет и замедляют старение. На свои разработки ученые ДВФУ уже получили семь патентов.

Изучением свойств необычного сырья и получением из него ценных продуктов питания занимаются сотрудники департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ под руководством профессора Людмилы Левочкиной.

"Орех маньчжурский содержит большое количество биологически активных веществ: юглон, который стимулирует иммунитет и обладает общеукрепляющим действием, рутин, или витамин P, кверцетин, замедляющий процессы старения, - рассказала Людмила Левочкина. - Это растение широко использовали коренные народы Дальнего Востока как целебный продукт. Экстракт околоплодника является естественным консервантом, сохраняет продукт до 90 дней, обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами. Сладости на его основе станут не только оригинальным деликатесом, но и принесут пользу".

Останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Эксперименты показали, что использование необычного сырья в различных соотношениях дает интересные результаты. А разнообразие его свойств позволяет экспериментировать и создавать на его основе новые полезные пищевые продукты.

Кстати

Ученые ДВФУ являются авторами многочисленных разработок инновационных продуктов питания на основе дальневосточного сырья. Они уже придумали колбасу и сосиски с ламинарией, хлеб с добавлением водорослей, майонезный соус, обогащенный каратиноидами из морских моллюсков. А также шоколад с добавлением экстракта женьшеня, "наношоколад" с добавками из морских водорослей, инновационные майонезы, мармелады и желе с использованием дальневосточных ингредиентов и другие оригинальные и полезные продукты.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники