Новости

22.11.2018 00:19
Рубрика: Спорт

Партия на "пятерку"

Глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович уверен, что древняя игра должна быть частью школьной программы
Шахматы, одна из древнейших и популярнейших игр, должна стать обязательной частью школьной программы. О важности проекта "Шахматы в школах" рассказал "РГ" глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, недавно избранный на этот пост. Он также оценил организацию женского чемпионата мира в Ханты-Мансийске и предположил, когда Россия может вновь принять матч за мировую шахматную корону.
Аркадий Дворкович любит играть в шахматы, однажды он сразился с роботом, который представлял Россию на чемпионате мира. Фото: РИА Новости Аркадий Дворкович любит играть в шахматы, однажды он сразился с роботом, который представлял Россию на чемпионате мира. Фото: РИА Новости
Аркадий Дворкович любит играть в шахматы, однажды он сразился с роботом, который представлял Россию на чемпионате мира. Фото: РИА Новости

Аркадий Владимирович, примите поздравления с избранием на пост президента ФИДЕ. Кампания была сложная?

Аркадий Дворкович: Да, она была очень короткой, поскольку я вступил в нее достаточно поздно. Мне нужно было полностью исполнить свои обязательства в рамках работы в правительстве РФ, а затем - в качестве председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018. Только после этого я мог вступить в кампанию. За такой короткий срок убедить большинство из 180 шахматных федераций - непростая задача.

В первом интервью в должности главы ФИДЕ вы заявили о серьезных реформах в организации. В чем они будут заключаться?

Аркадий Дворкович: Прежде всего это профессионализация организации. Фактически ФИДЕ сейчас, несмотря на громкое имя, богатую историю и достаточно большую популярность шахмат, очень маленькая организация с числом сотрудников, которых можно перечислить по пальцам двух рук, и с очень небольшим бюджетом, который не позволяет заниматься развитием шахмат. ФИДЕ, по сути, делегировала большинство полномочий другим организациям и не занималась ни развитием шахмат, ни маркетингом. Она должна выполнять свою функцию как основного двигателя развития шахмат, и для этого нужно перевести ее на профессиональные рельсы.

Cейчас в Ханты-Мансийске завершается мировое первенство среди женщин. Каковы ваши впечатления?

Аркадий Дворкович: Впечатления относительно организации самые положительные, в Ханты-Мансийске все проходит на высоком уровне. Все довольны, а если возникают мелкие проблемы, они решаются быстрее, чем где бы то ни было, поскольку внимание на турнир обращают в самых высоких инстанциях. Играли ведущие шахматистки, кроме разве что китаянки Хоу Ифань, которая пока чуть отошла от шахматной жизни. Далее мы перейдем на новый цикл чемпионата мира, когда будeт турнир претендентов и матч за звание чемпионки мира. Интерес к женским шахматам будет расти, мы уделяем этому огромное внимание.

Югра - один из тех регионов, где шахматам уделяется большое внимание. Как оцените развитие там этого вида спорта?

Аркадий Дворкович: Там реализуется программа "Шахматы в школах", есть много клубов и проводится масса соревнований, создаются клубы ведомств. Недавно мы даже открыли клуб Управления внутренних дел по ХМАО - Югра. Шахматы в Ханты-Мансийском округе - один из самых популярных видов спорта.

Насколько важна для ФИДЕ программа "Шахматы в школах"?

Аркадий Дворкович: Это самый важный проект ФИДЕ из всех, что я вижу, поскольку он задает фундамент развития шахмат во всем мире. Он способствует росту популярности шахмат и интеллектуальному развитию общества в целом. Но очень важно поменять отношение людей к шахматам и сместить акценты, дать понять, что это не просто игра, а инструмент повышения качества образования. Пока этого изменения не произошло. В отдельных регионах, странах люди начинают это понимать, но это нужно инициировать во всем мире.

10 россиянок приняли участие в чемпионате мира в Югре, одна из них - Екатерина Лагно - дошла до финала.

Вы недавно вернулись из Лондона, где проходит матч за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной. Не обидно, что россиянин в этот раз не борется за титул?

Аркадий Дворкович: Как президенту ФИДЕ мне не обидно, потому что для меня все в этом смысле равны. Как российскому гражданину и шахматному болельщику мне, конечно, хотелось бы, чтобы наши принимали участие в матче на первенство мира. Не всегда это случается, но будем бороться в следующий раз.

В одном из интервью, говоря об определении места проведения матча за шахматную корону, вы подчеркнули важность ротации континентов. Где может пройти следующий матч?

Аркадий Дворкович: Другой континент - это главное. А где именно - пока преждевременный вопрос. Конечно, могут претендовать и Азия, и Северная и Южная Америка, да и Африка, где есть продвинутые страны, особенно на севере. Но уже достаточно скоро, в первой половине следующего года, мы будем объявлять конкурс. В какой-то степени интерес организаторов зависит от того, кто будет играть. Но лучше выбор страны осуществлять заранее, не основываясь только на участниках.

С момента объединения мировых шахмат в 2006 году матч за титул чемпиона мира трижды проходил в России. Когда наша страна может вновь принять такое событие?

Аркадий Дворкович: Если исходить из принципа ротации континентов, то это может произойти не раньше чем в 2022 году. Но это не значит, что в России не будет крупных шахматных мероприятий. Мы уже говорили о Кубке мира и о шахматной олимпиаде, также мы серьезно обсуждаем женский цикл на первенство мира - тут возможны разные варианты. Но в любом случае, если и не каждый год, то, по крайней мере, раз в два года крупные международные шахматные соревнования будут проходить в нашей стране.

Кстати

Зыбкий паритет

Фото: EPA

В Лондоне продолжается матч за мировую шахматную корону: действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен играет с претендентом Фабиано Каруаной из США, и пока еще не было зафиксировано ни одной победной партии. На момент подписания этого номера в печать счет был 4:4, соперники восемь раз сыграли вничью.

- Мы смотрим за матчем Карлсен - Каруана и не знаем, когда же он начнется, - так иронически прокомментировал ситуацию Сергей Карякин, два года назад не сумевший отвоевать у норвежца титул чемпиона мира. Действительно: гроссмейстеры показывают равную игру, и во всем мире ждут, когда же это равновесие нарушится. Сами шахматисты на каждый новый поединок настраиваются максимально. Перед девятой партией Магнус опубликовал в соцсетях свое фото с синяком под глазом, сопроводив его подписью: "Страсти накаляются". Карлсен получил травму в выходной, играя в футбол, но такой подписью он лишь подчеркнул остроту шахматного противостояния, усиливающуюся с каждой партией.

Конкретно

Все президенты ФИДЕ

Александр Рюб (Нидерланды) 1924-1949

Фольке Рогард (Швеция) 1949-1970

Макс Эйве (Нидерланды) 1970-1978

Фридрик Олафссон (Исландия) 1978-1982

Флоренсио Кампоманес (Филиппины) 1982-1995

Кирсан Илюмжинов (Россия) 1995-2018

Аркадий Дворкович (Россия) с 2018 года

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники