Новости

22.11.2018 20:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Спрос меняет предложение

Конкурентоспособность застройщика зависит от его гибкости
Рынок недвижимости в России получил активное развитие за последнее десятилетие и продолжает эту тенденцию. Меняются не только жилые проекты, но и покупатели, и сам подход к продажам.
Архитектурные изыски фасадов для ЖК Silver разрабатывали известные дизайнеры. Фото: Виктор Маринин Архитектурные изыски фасадов для ЖК Silver разрабатывали известные дизайнеры. Фото: Виктор Маринин
Архитектурные изыски фасадов для ЖК Silver разрабатывали известные дизайнеры. Фото: Виктор Маринин

Об основных изменениях, их причинах и последствиях, а также о том, как современному застройщику оставаться конкурентоспособным на рынке, "РГ" рассказала директор по маркетинговым коммуникациям девелоперской компании AFI Development Яна Тачалова.

Яна Тачалова: Застройщику важно знать своего покупателя, изучать его и меняться вместе с ним. Фото: Виктор Маринин

Яна, какие особенности в портрете покупателя вы сегодня можете отметить?

Яна Тачалова: Однозначно могу сказать, что покупатель на рынке недвижимости помолодел. За последние десять лет потребители, рожденные во времена "хрущевок" и "коммуналок", постепенно уменьшают свою долю на рынке. Им на смену приходит более молодое поколение, которое знает, что такое лофт, евроформат и многофункциональные планировки - они более разборчивы и требовательны, знают, чего хотят.

Эволюционировали критерии выбора недвижимости. Выбирая новое жилье, современные покупатели тщательно подходят к вопросу функциональности жилого помещения и увеличения ее полезной площади.

Сейчас существует мнение, что покупатель недвижимости стал более требовательным. Прослеживаете ли вы такие тенденции?

Яна Тачалова: Это, безусловно, так. Нынешнее поколение покупателей предъявляет к своему будущему жилью совершенно другие требования. Помимо квадратуры и планировочных возможностей квартиры тщательно оценивается репутация самого застройщика или девелопера, прилегающая территория, благоустройство, архитектура, атмосфера и концептуальность самого жилого комплекса.

Именно поэтому, развивая прилегающие территории своих жилых комплексов, мы привлекаем профессионалов, которые могут грамотно интегрировать современные тренды в общую концепцию ЖК. Например, благоустройством территории клубного квартала бизнес-класса "Резиденции композиторов" на Павелецкой набережной занималась "Студия Артемия Лебедева". Дизайнеры учли общую концепцию жилого комплекса - любовь к музыке и искусству - и сделали проект, отражающий это видение по всей территории комплекса. По замыслу, на территории комплекса появятся музыкальный арт-объект, стилистические паттерны, а графическая интерпретация нотного стана станет стилеобразующим элементом всей концепции благоустройства.

Застройщик должен не просто строить дома, а комплексно осваивать территорию

Кстати, это не единственное наше сотрудничество с коллегами: архитектурные паттерны для фасада ЖК Silver в районе Ботанического сада и концепцию пешеходного бульвара в проекте премиум-класса "Резиденции архитекторов" в Басманном районе Москвы тоже разрабатывали специалисты Студии.

Со вкусом оформленная дворовая территория делает проект конкурентоспособным на рынке и максимально комфортным для проживания. Фото: Виктор Маринин

Какими качествами должен обладать современный застройщик? AFI Development можно назвать застройщиком нового поколения?

Яна Тачалова: Современный застройщик должен быть гибким, динамичным и уметь смотреть в будущее. Это компании, которые строят не просто дома, а комплексно осваивают территорию, создают благоприятную среду обитания и архитектурные объекты, развивают или создают с нуля инфраструктуру.

Экологичность - это одно из  важных требований, предъявляемых покупателями к проектам

Сейчас на рынке недвижимости спрос полностью изменил предложение. Важно знать своего покупателя, изучать его и меняться вместе с ним. Компания AFI Development существует на рынке недвижимости уже 17 лет. В портфеле девелопера представлены жилые проекты от комфорт до премиум-класса в Москве и Московской области. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, мы регулярно изучаем и анализируем предпочтения и интересы существующих и потенциальных клиентов. Современный девелопер, безусловно, должен учитывать, что новостройки даже в рамках одного сегмента могут существенно различаться за счет своих индивидуальных особенностей. Например, масштабный жилой проект комфорт-класса "Одинбург" в Одинцовском районе Подмосковья выбирают семейные пары с детьми, для которых важны не только разнообразные планировочные решения квартир, просторные лоджии с панорамным остеклением и энергосберегающие фасады, но и развитая социальная инфраструктура, благоустроенные дворы и хорошая экология (рядом расположен Подушкинский лесопарк).

Транспондерная система паркинга ЖК "Сиреневый парк" распознает метку в автомобиле жильца и автоматически открывает ему ворота. Фото: Виктор Маринин

В этом году в портфеле компании появился еще один проект комфорт-класса, но уже в черте города - ЖК "Сиреневый парк" на улице Тагильской. Понимая, что технологии, а с ними и потребности покупателей идут вперед, в комплексе будут реализованы современные решения: WI-FI во дворах, транспондеры (система паркинга распознает метку в автомобиле и автоматически открывает ворота), видеонаблюдение за дворами в формате HD c возможностью подключения к камерам через "облако", устройства, считывающие показатели приборов учета. Помимо этого в проекте появится полноценный фитнес-центр и ресторан на крыше с потрясающим видом - создаются все условия для жизни, не покидая границ дома в широком смысле.

Вы упомянули экологичность. Это важно? Как застройщики следуют этому тренду?

Яна Тачалова: Сейчас экологичность - это одно из важных требований, предъявляемых покупателями к проектам. Само понятие стало более широким: это уже не только наличие рядом леса или парка, но еще и новые технологии, инженерные решения, безопасная и экономичная эксплуатация. И в этом вопросе современные технологии также шагнули вперед. Появилось такое понятие, как "зеленое" строительство, которое мы, например, успешно реализуем в жилом комплексе "Сиреневый парк". Помимо того, что сам комплекс находится в шаговой доступности от Национального парка "Лосиный остров", в строительстве применяются самые современные материалы и технологии: класс энергоэффективности корпусов А и A+, новейшее инженерное оборудование, детально продумана логистика трафика внутри комплекса, применяется масштабное ландшафтное озеленение, даже лавочки для отдыха будут расположены с учетом безопасности и комфортности использования. Это принципиально новый подход. Если смотреть на весь жизненный цикл объекта, станет очевидным преимущество использования "зеленых" технологий. И это не только максимальная комфортность проживания, но и экономия при использовании ресурсов.

При проектировании наших жилых комплексов в компании детально продумываются не только возможности планировочных решений квартир, но среда обитания в целом, которая придется по душе жителям и их гостям: дворовая и прилегающая территория, интерактивные детские площадки и outfit -зоны, пространства для выгула питомцев и места для спокойного отдыха. Именно эти детали делают проект конкурентоспособным на рынке и максимально комфортным для проживания.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники