Новости

21.11.2018 20:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В село за кадрами

Молодежь снова села за парты
Крупнейшие компании заключили с правительством Якутии и муниципалитетами соглашения о преимущественном приеме на работу представителей местного населения.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Поскольку претендентами на трудоустройство в основном являются сельские жители, а потенциальные работодатели занимаются добычей полезных ископаемых, встал вопрос об обучении селян необходимым специальностям. Для этого пришлось искать новые формы профессиональной подготовки будущих работников.

В январе-феврале 2018-го в турне по якутским селам отправились странные, на первый взгляд, приемные комиссии. В их состав входили представители системы образования, чиновники улусных администраций и кадровики крупного угледобывающего предприятия. Перед ними была поставлена задача найти в сельской местности молодых людей, которые хотели бы и могли трудиться на разработке угольных месторождений. Желающих оказалось немало. Представители работодателя по понятным только им признакам отобрали 26 человек.

Этих парней за казенный счет обучат на машинистов бульдозеров и слесарей по ремонту горного оборудования. Теоретическую часть им преподают в учебном центре "Арчы", расположенном в селе Чурапча - в тысяче километров от угольных месторождений. А вот практические занятия проводятся непосредственно на предприятии. Все прошедшие курс обучения будут гарантированно приняты туда на работу.

Новый образовательный проект запущен республиканским госкомитетом по занятости населения совместно с учебно-курсовым комбинатом угольной компании. Проблема подготовки сельских жителей к работе в промышленности возникла в Якутии одновременно с появлением здесь добывающих предприятий. Дело в том, что сельские и промышленные районы в республике разведены географически. Добыча алмазов, нефти и газа ведется на западе, уголь добывают на юге, золото тоже по окраинам обширного региона, а подавляющее большинство селян живет в его центральной части, где природа позволяет пахать землю и разводить скот. Именно здесь сформировался избыток рабочей силы, в то время как в промышленных городах и поселках ее не хватает. До последнего времени крупные добывающие компании предпочитали решать кадровые проблемы за счет набора вахтовиков в других регионах. Не без труда региональным властям удалось собрать пул работодателей, взявших на себя обязательства по подготовке и трудоустройству местной молодежи. В прошлом году таких предприятий было пять, сейчас их уже 20. На этой основе родились совместная программа "Содействие занятости населения РС(Я) в 2018-2022 годах" и проект "Местные кадры в промышленность", рассчитанный до конца 2019-го.

Согласно этим документам в нынешнем году планировалось обучить и трудоустроить на промышленных предприятиях 3,5 тысячи человек. По словам председателя Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степана Москвитина, за девять месяцев участвующие в программе компании уже приняли на работу 4,5 тысячи местных жителей, из которых 935 - селяне.

Обучение ведется по специальным образовательным программам, позволяющим в короткий срок пересаживать механизаторов на тяжелую карьерную технику

Программа предусматривает как системные решения на перспективу, так и авральные меры (к ним можно отнести срочный набор сельской молодежи в учебный центр "Арчы"), призванные сгладить остроту проблемы сегодня. Но во всех случаях главный принцип заключается в том, что непосредственное участие в подготовке будущего работника теперь принимает работодатель.

Ключевым направлением стало создание учебно-производственных кластеров на базе крупных компаний и закрепленных за ними профильных колледжей. Если прежде потенциальный работодатель относился к местной системе среднего профобразования как недовольный потребитель, то в кластере он стал и заказчиком, и одним из организаторов учебного процесса. Ахиллесовой пятой якутских учреждений СПО всегда была слабая материальная база. Нередко учащиеся видели современное оборудование, с которым им придется работать, лишь на картинках. Теперь же до 70 процентов учебного времени они проводят именно там, где предстоит трудиться после выпуска. Число подобных учебно-производственных объединений увеличивается по мере того, как представляющие разные отрасли компании дозревают до сотрудничества с системой образования.

- Сегодня уже надо рассматривать необходимость создания отдельных образовательных кластеров по нефтегазодобыче и золотодобыче, - отмечает председатель правительства республики Владимир Солодов.

При этом он подчеркивает, что сами по себе реформы системы СПО не дадут требуемого эффекта, если не усилить работу по профориентации. Особенно в селах. Сельскому парню, чтобы хотя бы посмотреть, как работается на прииске, надо ехать за сотни километров от дома. Ждать таких массовых экскурсий нереально - должно быть встречное движение. Первыми такие шаги сделали угольщики, проехавшие по селам и отобравшие для себя 26 будущих работников. Их примеру последовали алмазодобытчики, организовавшие в сельскохозяйственных районах набор кадров для работы на новом Верхне-Мунском месторождении.

- При подготовке месторождения к запуску было подписано соглашение между компанией и национальным эвенкийским Оленекским районом. В нем, в частности, говорится об организации обучения, стажировки и трудоустройстве нашей молодежи, - отмечает глава района Александр Иванов.

Нельзя сказать, что раньше недропользователи вообще не обращались к селу как к потенциальному источнику квалифицированной рабочей силы. 15 лет назад предприниматель Матвей Евсеев создал в Арктике малое алмазодобывающее предприятие "Алмазы Анабара", главным принципом которого стало приоритетное трудоустройство местных жителей. В компании широко развито наставничество. Обучение ведется на месте по специальным образовательным программам, позволяющим в короткие сроки пересаживать сельских механизаторов на тяжелую карьерную технику. А за счет выпускников региональных учебных заведений здесь обеспечивают потребность в горных мастерах, сменных мастерах сезонных обогатительных фабрик, цехов доводки, сортировочных комплексов.

- Сейчас 97 процентов работников акционерного общества - жители республики, каждый шестой - житель арктических улусов, каждый второй - житель села, - говорит генеральный директор предприятия Павел Маринычев.

В таком составе компания является в республике одной из самых эффективных и прибыльных. Долгое время считалось, что этот опыт - исключение из правил. Сейчас подобное исключение пытаются сделать правилом для всех.

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники