Новости

22.11.2018 09:40
Проект: В регионах

От бюджета до запрета

Депутаты Архангельской области приняли главный финансовый документ региона
Новый созыв Архангельского областного собрания на своей третьей сессии рассмотрел более 30 вопросов. Четырнадцать из 27 законопроектов приняты во втором чтении. За этими цифрами - самые разные грани жизни северян: от финансовой поддержки молодых мам до запрета на продажу подросткам электронных сигарет.
 Фото: Павел Кононов Новый созыв регионального парламента на своей третьей сессии рассмотрел более 30 вопросов. Фото: Павел Кононов
Новый созыв регионального парламента на своей третьей сессии рассмотрел более 30 вопросов. Фото: Павел Кононов

Одним из важнейших решений председатель собрания Екатерина Прокопьева назвала принятый в первом чтении бюджет региона на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов:

- Надо отметить не только его социальную направленность, но и тот факт, что это бюджет развития. Нам удалось защитить ключевые позиции по основным параметрам, которые имеют тенденцию к увеличению по отношению к 2018 году. В своей работе депутаты учитывали изменившиеся подходы к распределению финансовых средств между федеральным и региональным бюджетами, их процентному соотношению и налоговой базе.

С каким "кошельком" область войдет в новый год? Доходная часть бюджета-2019 составит 77,2 миллиарда рублей (на пять процентов больше, чем в этом году), расходная - 80,7 миллиарда. Складывается небольшой дефицит, но в течение следующих двух лет, как следует из проекта бюджета, финансового разрыва получится избежать за счет роста валового регионального продукта и налоговых поступлений.

Две трети всех бюджетных расходов в 2019 году пойдут на социальную сферу - медицину, образование, культуру, спорт и поддержку нуждающихся. Как отметил председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев, в два раза вырастут расходы на жилье для детей-сирот, больше средств выделяется и на летнюю оздоровительную кампанию. Полтора миллиарда рублей - на 40 процентов больше, чем в этом году, - направят на приобретение лекарств для льготных категорий пациентов.

Почти 900 миллионов рублей пойдет на строительство восьми детских садов в разных уголках Поморья, без малого 550 миллионов - на возведение четырех школ, свыше 200 миллионов - на три новые поселковые больницы.

За продажу вэйпов подросткам в Архангельской области ввели штраф

Проект бюджета учитывает повышение МРОТ и выполнение всех социальных обязательств области. Регион также профинансирует свое участие в реализации нацпроектов и приоритетных направлений развития. Муниципалитеты получат на исполнение госполномочий около 25 миллиардов рублей. На сдерживание роста коммунальных тарифов направят три миллиарда. Областная адресная инвестиционная программа потребует двух миллиардов, в приоритете - ЖКХ и дороги. Кстати, областной дорожный фонд вырастет на 12 процентов и составит почти пять миллиардов рублей.

Депутаты Поморья также продлили срок предоставления денежных выплат молодым мамам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет. Область ввела эту меру соцподдержки два года назад, и в декабре 2018-го ее действие заканчивалось. Но по инициативе губернатора срок отодвинули на целых три года - до 31 декабря 2021-го. По расчетам, только в следующем году почти 600 мам получат за первенца по 30 тысяч рублей.

Другое значимое решение - запрет на продажу электронных никотиновых систем несовершеннолетним. Помимо депутатов, эту инициативу прокуратуры региона поддержали педагоги, врачи, областной "Совет отцов" и детский омбудсмен. За продажу подросткам так называемых вэйпов виновные заплатят административный штраф: физическое лицо - до пяти тысяч рублей, должностное - до 20 тысяч, юридическое - до 50 тысяч.

Самым резонансным стал законопроект, передающий муниципальные полномочия в сфере градостроительства на уровень области. Речь идет об утверждении генпланов, правил землепользования и застройки. Необходимость передачи полномочий авторы поправок обосновали проблемами с разработкой документов. По данным на октябрь 2018 года, в области из 204 муниципальных генпланов было утверждено только 119.

Звучали опасения, что эти поправки отстранят муниципалитеты от принятия важных для них решений. Но выдача разрешений на строительство конкретных объектов и контроль остаются на муниципальном уровне. Обсуждение проектов генпланов, в соответствии с поправками, будет проходить с участием согласительных комиссий, в которые войдут представители местных органов самоуправления.

Областные депутаты также утвердили новые механизмы привлечения рабочей силы из других регионов. Поддержали малый и средний бизнес, закрепив за ним бессрочное преимущественное право на выкуп арендуемого областного имущества. Упростили порядок привлечения государственных и муниципальных служащих к ответственности за коррупционные правонарушения в случае признания вины. Повысили доступность и качество государственных и муниципальных услуг, а также приняли еще ряд значимых законопроектов.

Прямая речь

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Мы очень уверенно смотрим в будущее, поскольку нам впервые удалось сформировать бюджет, который уже в обозримой перспективе станет бездефицитным. Он позволяет выполнить все обязательства, связанные с нашими социальными проектами и программами. Мы очень серьезно будем вкладываться в развитие Архангельской области, в инвестиционные проекты. Регион с опережением выполняет свои обязательства перед Минфином РФ по погашению государственного долга, который сократился на 20 процентов. Это заслуга правительства области и депутатов, которые предметно поработали над тем, чтобы финансовая устойчивость региона была стабильной.

Тем временем

В архивах Архангельской области хранится четыре миллиона дел. При этом 80 процентов муниципальных хранилищ нуждаются в помещениях, а нехватка финансирования и кадров стала общей проблемой. "Задачи, которые предстоит решить, масштабные и требуют бюджетного финансирования", - отметила депутат Архангельского облсобрания Ольга Виткова. Парламентарии предложили включить меры по поддержке архивов в региональные госпрограммы.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники