Новости

22.11.2018 15:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Попасть в точку

Владимир Путин призвал предприятия "оборонки" делать умные ракеты и боеприпасы
Предприятия оборонно-промышленного комплекса должны развивать производство умных и высокоточных ракет и боеприпасов. Продукция этой отрасли должна быть современной и качественной. Такие задачи Владимир Путин поставил на итоговом совещании с руководством Минобороны России и предприятий ОПК, которое прошло в Анапе на военном инновационном технополисе "Эра".

Владимир Путин проводит серию оборонных совещаний уже шестой год подряд. Традиционно они проходят дважды в год - в мае и в ноябре. На них глава государства приглашает руководство минобороны и предприятий ОПК, членов кабмина, чтобы совместно обсудить армейское строительство, исполнение гособоронзаказа и ход модернизации армии и флота. На этой неделе в Сочи состоялось три совещания. Четвертое было решено провести на базе военного инновационного технополиса "Эра", который был создан по указу президента в июне 2018 года. Уже сейчас здесь разместили свои лаборатории 37 предприятий промышленности. Партнерами технополиса стали крупные компании, такие как НИЦ "Курчатовский институт", концерны "Калашников", "Сухой". С "Эрой" также работают и молодые исследовательские команды-стартапы. Предполагается, что военный технополис должен решить комплекс задач - ускорить разработку и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, создать инфраструктуру для успешного взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций и поддержать талантливую молодежь в рамках программ для молодых ученых в рядах российской армии. Собственно темой заключительной встречи президента с военными и руководителями ОПК как раз и стало создание, производство и формирование запасов ракет и боеприпасов. "Отмечу, что в отечественном ОПК боеприпасная отрасль выпускает самое большое по объему и номенклатуре количество продукции. Она должна быть современной и высокого качества", - поставил задачу глава государства. Он отметил, что важно и дальше развивать возможности предприятий ОПК, выпускающих ракеты и боеприпасы, совершенствовать организацию самого производства. "Нужны, конечно, не пресловутые болванки, а умные и высокоточные боеприпасы, которые повышают возможности как действующих, так и перспективных систем вооружений и, потом, на что обращаю внимание - существенным образом экономят финансовые средства", - подчеркнул Путин.

В отечественном ОПК боеприпасная отрасль выпускает самое большое по объему и номенклатуре количество продукции

Президент напомнил: то, что раньше достигалось с помощью дорогостоящих систем вооружений, сегодня может быть решено с помощью достаточно дешевых систем. "Но с применением высокоэффективных современных высокоточных боеприпасов", - подчеркнул Владимир Путин. Глава государства констатировал, что продукция отрасли становится все более сложной, высокотехнологичной, но все равно призвал стремиться сокращать технологические циклы производства ракет и боеприпасов. "Кроме того, нужно четко рассчитать, какое количество ракет и боеприпасов необходимо для того, чтобы армия и флот могли гарантированно выполнить свои задачи по обеспечению безопасности страны", - заявил глава государства. Как заметил президент, по итогам осеннего цикла совещаний с руководством минобороны и предприятий ОПК правительству и ведомствам будет дан ряд поручений.

Перед совещанием в технополисе "Эра" Владимира Путина познакомили с научными разработками в области медицины. Начальник Главного военно-медицинского управления Дмитрий Тришкин рассказал президенту о работе отдельных лабораторий. Главе государства показали методику 3D-сканирования и обработки необходимой для лечения информации. Работа устроена так, что медицинское учреждение может направить сюда снимки пациента, после чего на принтере будет сделана 3D-модель, которая позволит определить заболевание и методы его лечения. Кроме того, президенту показали другую разработку - платформу для саперских ботинок.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники