Новости

22.11.2018 00:00
Рубрика: Общество

Победа

Ансамбль "солнечных" детей отправился на фестиваль в Екатеринбург на деньги, собранные читателями "РГ" в считаные часы
На призыв помочь ансамблю "Забавушка", в составе которого талантливые дети с синдромом Дауна и аутизмом, а также их неунывающие мамы, откликнулись десятки неравнодушных читателей "Российской газеты". Деньги на поездку собраны!
В "Забавушке" решили сделать костюмы некрасовских казаков - это смешение стилей казачьего Дона и Турции. Фото: Тагир Раджавов/РГ В "Забавушке" решили сделать костюмы некрасовских казаков - это смешение стилей казачьего Дона и Турции. Фото: Тагир Раджавов/РГ
В "Забавушке" решили сделать костюмы некрасовских казаков - это смешение стилей казачьего Дона и Турции. Фото: Тагир Раджавов/РГ

И необычный коллектив отправился из Ростова-на-Дону в Екатеринбург для получения заслуженной награды. Ребята выступят на большой сцене, их мечта сбылась благодаря добрым сердцам людей, не оставшихся в стороне от неразрешимой, казалось бы, проблемы необычных маленьких артистов. С "Забавушкой" вместе летит и корреспондент "РГ".

В чинном респектабельном ростовском аэропорту "Забавушку" легко узнать по новеньким ярким шалям, приобретенным специально для этой важной поездки. А еще по счастливым, сияющим лицам "солнечных" ребят. Для большинства из них - Ксюши, Леши, Софьи и Вали - это первый перелет в жизни. Вылет рейса Ростов - Екатеринбург в 0.50.

Все очень волновались, вдруг отменят: погода в Ростове накануне сильно испортилась. Несмотря на поздний час, на лицах детей ни следа усталости, кажется, им все нипочем.

- Мы летим! - кричат юные артисты. - Ура!

- Посмотрите, у нас и авиакомпания "Победа". Это знак! - заметила одна из мам.

И вот позади почти трехчасовой полет, и мы в Екатеринбурге.

Финал международного конкурса инклюзивного искусства Inclusive Art проводится в этом славном городе 21-23 ноября. В заочном этапе творческого состязания приняли участие 114 коллективов и исполнителей из десяти стран. Среди лауреатов, приглашенных на церемонию награждения и гала-концерт, оказалась и "Забавушка".

О необычном ансамбле газета рассказала всего лишь неделю назад - в номере за 15 ноября.

- Нашей радости не было предела. Но на поездку не было денег. Только на билеты и проживание нужна была заоблачная для нас сумма - не меньше 100 тысяч рублей. Я обращалась в различные благотворительные фонды, писала звездам телевидения, знаменитым артистам... Все безрезультатно. Самостоятельно в соцсетях удалось собрать чуть более 12 тысяч рублей. Также откликнулись мои студенты, передав еще 10 тысяч. Но этих денег не хватало. Если честно, мы совсем было отчаялись. И тут вышла публикация о нас в "Российской газете". И уже вечером в тот же день, когда вышла статья, мы смогли оплатить наш перелет и забронировать места в гостинице! - говорит Елена Климкина.

Кто-то отправлял по 100-200 рублей, кто-то - 500-1000. Многие переводы сопровождались добрыми пожеланиями и напутственными словами "С Богом", "Помощь деткам", "Удачи!", "На ансамбль", "Успехов", "Особым детям, верю в победу!", "Вы большие молодцы!" ...Прислали деньги также казаки северо-кавказского юрта. А когда пришло сообщение о поступлении 100 000 рублей, педагог не поверила своим глазам! Попросила коллег пересчитать нули. Незнакомая Альбина Леонидовна перевела еще 10 тысяч.

А большинство людей даже не указывали своего имени. Как и еще один меценат, приславший 40 тысяч рублей.

- Итог - за несколько дней мы собрали 214 тысяч рублей. Огромнейшее спасибо всем и каждому, кто помог. Я бы очень хотела назвать всех поименно и поблагодарить лично. Обещаю - мы отчитаемся за каждую копеечку. Нам хватило не только на билеты, но и на проживание и питание наших детей в пути. Теперь мы сможем приобрести микрофон, обновить костюмы, пригласить баяниста-аккомпаниатора для развития "Забавушки", - радуется руководитель ансамбля.

- Так далеко мы никогда не ездили, и для нас это испытание. Но мы вас не подведем. Мы чувствуем вашу поддержку. И будем на высоте, - говорит Елена Хаспекян, мама Софьи.

- Вы сделали наших детей и нас счастливыми! - не может сдержать слез радости Татьяна Логинова.

Неравнодушные читатели "РГ" жертвовали кто сколько мог.

- Мы несказанно рады и очень счастливы! - говорит руководитель фольклорного ансамбля "Забавушка", педагог-логопед Елена Климкина. - Мы вас не подведем! Большое, огромное спасибо всем, кто откликнулся. И отдельная благодарность "Российской газете" за то, что рассказала о нас.

"Забавушке" шесть лет. Уникальность этого коллектива в том, что в нем занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, у которых в силу диагнозов проблемы с речью и общением. Благодаря методике Елены Климкиной, которая с детства увлекается фольклором, они начинают быстрее петь, чем говорить.

В репертуаре ансамбля казачьи и русские народные песни, исполняя которые дети не только поют, но и танцуют.

С концертами они не раз уже выезжали в детские дома, больницы, школы. И везде выступления принимают на ура. А как радуются сами артисты аплодисментам! Это вдохновляет педагога на новые идеи, а родителям дает силы и творческий подъем для дальнейших занятий. Ведь мамы также являются членами коллектива и выступают вместе с детьми. Чудесные казачьи костюмы - дело их рук.

- Мы выбрали костюмы некрасовских казаков, они очень яркие. Это смешение стилей казачьего Дона и Турции. Некрасовцы - потомки донских и хоперских казаков, взяли название от имени своего атамана Игната Некрасова. После подавления Булавинского восстания в сентябре 1708 года ушли с Дона сначала на Кубань, а затем на территорию Османской империи, - рассказывает Елена Климкина.

Сегодня в коллективе занимаются 16 человек, включая мам. Но в Екатеринбург отправились десять. Некоторые по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам вынуждены были отказаться от поездки. Но все они счастливы, что победили и ростовская "Забавушка" привезет домой заслуженную награду.

Накануне состоялась генеральная репетиция перед поездкой. А на вопрос корреспондентов "РГ", хотите вы полететь и выступить на большой сцене, ребята уверенно сказали "Да!". А Ксюша Степанова, очаровательная девочка в больших очках, тихонько и очень трогательно добавила: "Спасибо за мечту".

P.S.

Фольклорный ансамбль "Забавушка"из Ростова-на-Дону стал лауреатом второй степени на 3-м Международном фестивале инклюзивного творчества в номинации "Народный вокал" с номером "Возле речки, возле моста".

23 ноября ростовчане выступят на гала-концерте.

Общество Соцсфера Соцзащита