Новости

22.11.2018 00:00
Рубрика: Общество

Открытый урок

Уфимец проехал 14 стран, чтобы доставить школьникам письма от сверстников из России
За неполных пять месяцев, с июня по октябрь, 40-летний уфимец Антон Сазонов в одиночку преодолел двенадцать тысяч километров - от Уфы до острова Бали. Путь в Индонезию лежал через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Пакистан, Индию, Непал, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Малайзию и Сингапур.
Антона Сазонова теперь можно называть курьером по специальным поручениям от детей. Фото: Из личного архива Антона Сазонова Антона Сазонова теперь можно называть курьером по специальным поручениям от детей. Фото: Из личного архива Антона Сазонова
Антона Сазонова теперь можно называть курьером по специальным поручениям от детей. Фото: Из личного архива Антона Сазонова

Экспедиция проходила в экстремальных условиях. Антон побывал на стыке трех высочайших горных систем планеты - Памира, Гиндукуша и Каракорума, дорога пролегала через ледники и снега. Прошел самый высокий перевал Хунджерап. В общей сложности восемь тысяч километров он проехал на велосипеде, остальные - на автобусе, поезде и самолете.

Это путешествие было задумано не только ради того, чтобы узнать новые места.

- Я считаю, что у каждой экспедиции, особенно такой, которую я назвал "Дети мира", должна быть общественная польза. Нужно нести какие-то идеи. Моя заключалась в том, чтобы показать многообразие школ в мире и вместе с тем подчеркнуть единство их задач - обучение и воспитание детей, - рассказал Антон, чья работа связана со сферой педагогики, он руководит организацией, которая развивает туристические, краеведческие и экологические проекты.

Незадолго до старта он провел в нескольких школах Уфы классные часы, где рассказал ребятам, что собирается посетить 14 стран, узнать, как учатся дети, и предложил написать на открытках с видами Уфы, Москвы и Петербурга несколько слов о себе и желании найти друзей. Детям затея понравилась, и они написали несколько десятков таких посланий на русском, английском, немецком и даже китайском языках, которые Антон раздал в 14 школах разных стран.

- Я выбирал школы, которые находятся вблизи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые собирался посмотреть. Я знакомился с учителями, директором, объяснял, кто я и откуда, зачем приехал. Меня поразила скорость принятия решений. Директора связывались с учредителем и в течение часа получали разрешение на мою встречу с учениками и экскурсию по школе. В странах Азии из-за климата школы похожи на наши пионерские лагеря. Много занятий проводится на свежем воздухе. Может быть, поэтому дети там более раскрепощенные, - делится впечатлениями путешественник. - С образованием нет проблем, везде много частных школ, но они работают по муниципальному заказу, то есть обучение оплачивает государство. Семья может жить небогато, но ребенок идет в школу в чистой одежде, с портфелем, с учебниками. Дети везде носят школьную форму. Перед началом уроков проводится линейка, где звучит гимн страны и поднимается флаг. Воспитание патриотизма с малых лет - это не пустые слова в любой стране.

Антон отметил общий позитив жителей азиатских стран и особенности менталитета. Они никуда не спешат, не напрягаются. Хотя живут в непростых условиях перенаселения, нехватки чистой воды.

- 95 процентов людей во всех странах, в которых я побывал, - порядочные, добрые люди, - резюмировал Антон. - Надеюсь, что я подал хороший пример детям, они заинтересуются историей, географией, обществознанием, проникнутся духом путешествий.

Кстати

Путешествие обошлось в полмиллиона рублей. В виде эксперимента Антон объявил краудфандинговую кампанию, но собрал всего 50 тысяч. Поэтому бремя затрат нес сам. С собой взял запас долларов и банковские карты. Они пригодились, ведь даже в горных деревушках есть банкоматы и можно было снять наличные.

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов
В регионах Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа