23.11.2018 10:51
    Рубрика:

    "Журналисты "РГ" стали лучшими "СМИротворцами"

    В Москве назвали победителей Х Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональной тематики. Победителями в двух номинациях стали журналисты "Российской газеты".

    В номинации "Печать" среди федеральных СМИ первое место заняла корреспондент Северо-Западного филиала "РГ” Черенева Вера. Победу ей принесла серия материалов по итогам автоэкспедиции "От Балтики до Арктики". Это  совместный проект "Российской газеты" и информационного агентства БНК, ведущего СМИ Республики Коми. В феврале-марте журналисты двух изданий проехали от Петербурга до Пустозерска, первого русского города в Арктике. 

    В каждом городе и селе участники заходили в местные музеи, общались с краеведами, знакомились с традициями народов. Публикации о неизвестных уголках Севера вышли на страницах "Российской газеты”, журнала "Родина” и информационного агентства БНК.

    В номинации "Родные языки" второе место заняла старший корреспондент Уральского филиала "Российской газеты” Наталия Швабауэр. "Серебро" ей принесла статья об уникальной методике обучения детей-мигрантов русскому языку, которую внедряют в школах Екатеринбурга. 

    "СМИротворец" - это  один из самых престижных журналистских конкурсов России. Вот уже десятый год его проводит Гильдия межэтнической  журналистики. В этот раз жюри выбирало победителей из более чем из 10 тысяч работ.

    Одна из задач конкурса просветительская. "СМИротворец" фактически задает планку в области межэтнической журналистики. Знакомит  с лучшими практиками по освещению непростых национальных вопросов.

    В этом году "СМИротворец” совпал с медиафорумом этнических и региональных СМИ. На его площадках обсуждались наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются журналисты и национальные общественные объединения при совместной работе. В этом году одним из экспертов форума стал обозреватель Ростовского филиала "Российской газеты” Руслан Мельников.