23.11.2018 14:00
    Рубрика:

    На Урале онкологи впервые удалили двухкилограммовую опухоль ребенку

    Уникальную для России операцию провели хирурги-онкологи свердловской больницы: они удалили двухкилограммовую опухоль 10-летней пациентке.

    Уральские врачи одними из первых в стране начали делать резекцию печени у детей, накопили достаточно опыта, чтобы браться за тяжелые и, казалось бы, безнадежные случаи. Как, например, у десятилетней девочки, которая перенесла операцию по удалению новообразования.

    Пациентка поступила в Областную детскую клиническую больницу с онкологией, прошла все обследования, но ясности, с какой именно опухолью врачи имеют дело, не было. Биопсия также не помогла определить происхождение новообразования. Было принято решение оперировать.

    "Врачи открыли грудную клетку, рассекли диафрагму и переднюю грудную стенку для получения полного доступа к поврежденному органу и возможности шаг за шагом удалять новообразование. Операция по удалению опухоли длилась порядка пять часов, пациенту было удалено 70 процентов органа", - рассказали в больнице о ходе операции.

    Этот случай стал первым в практике уральских специалистов.

    "Решившись на это шаг, мы ставили перед собой единственную цель - сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления. В настоящее время пациентке проводится химиотерапия", - говорит детский хирург-онколог Сергей Тупоногов.

    Сейчас пациентка находится дома, но под наблюдением медиков. Она планово приезжает в больницу на обследования и чувствует себя хорошо.