Новости

26.11.2018 22:16
Рубрика: Происшествия

ФСБ обнародовала видео с показаниями украинских моряков и сотрудника СБУ

Текст: Иван Егоров
Украинские корабли сознательно игнорировали все обращения российских пограничников по радиосвязи о нарушении госграницы РФ. При этом на кораблях находились штатные сотрудники военной контрразведки СБУ, которые получали прямые указания из Киева. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Кроме того ЦОС ФСБ обнародовал оперативное видео с показаниями украинских моряков и сотрудника СБУ. Так, оперуполномоченный 7 управления Главного управления военной контрразведки СБУ, старший лейтенант Андрей Драч, который находился на катере "Никополь", рассказал, что их два раза предупреждала Береговая охрана ФСБ России. "Первый раз, когда мы вошли в территориальные воды, нам заявили, что мы нарушаем законодательство РФ, и потребовали покинуть территориальные воды", - рассказал Драч.

Второй раз, по его словам, это произошло, когда катера встали на якорную стоянку недалеко от Керчи. "Нас опять предупредили о нарушении госграницы, потребовали покинуть 12-мильную зону и ждать дальнейших решений о нашем прохождении через Керченскую протоку", - сообщил оперуполномоченный СБУ.

В свою очередь комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов рассказал, что русские корабли предупреждали об открытии огня. "Мы увидели две зеленые сигнальные ракеты, но продолжали на своем "Никополе" идти дальше", - рассказал матрос.

После этого, по его словам, с ними связались русские корабли и попросили остановиться, иначе будет открыт огонь. "Наш командир принял решение подчиниться. После этого нас сняли с катера", - сообщил Цыбизов.

Показания дал и командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3 ранга Владимир Лесовой, который, собственно, и командовал переходом. Он рассказал, что после захода в территориальные воды РФ они визуально наблюдали российские пограничные корабли. "Сознательно не отвечал на запросы по УКВ российских пограничников. Как командир отряда кораблей осознавал провокационность наших действий", признался Лесовой.

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Украина Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Провокация Украины в Керченском проливе Отношения России и Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники