Новости

26.11.2018 20:00
Рубрика: Общество

1418 шагов к Храму

Героям Великой Отечественной - благодарные потомки
К 75-летию Великой Победы на народные деньги будет построен храм, который откроет двери 9 мая 2020 года. Для сбора пожертвований на святое дело создан благотворительный фонд "Воскресение". Генеральным директором фонда назначен глава Национальной ассоциации офицеров запаса "Мегапир", замсекретаря Общественного совета при министерстве обороны, полковник запаса, доктор философских наук, активный автор "Российской газеты" Александр Каньшин. С ним встретился корреспондент "РГ".
Ставить соборы, часовни в честь побед при защите Отечества - наша историческая традиция. Фото: РИА Новости Ставить соборы, часовни в честь побед при защите Отечества - наша историческая традиция. Фото: РИА Новости
Ставить соборы, часовни в честь побед при защите Отечества - наша историческая традиция. Фото: РИА Новости

Александр Николаевич, как возникла идея увековечить память о великом подвиге советского народа в судьбоносной для нас войне, воздвигнув Главный военный храм России?

Александр Каньшин: Инициатива принадлежит министру обороны нашей страны Сергею Шойгу. Он высказал ее на одном из совещаний руководящего состава, и военачальники горячо поддержали предложение. Глава государства одобрил идею, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил патриотическое начинание.

Строительство храма продолжает историческую традицию - на Руси в честь побед при защите Отечества всегда ставили часовни, соборы, другие сооружения духовного характера. Широко известны Морские соборы в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Севастополе, храм-часовня Архангела Михаила при Кутузовской избе в Филях, военные храмы в Пскове, Омске и многих других городах.

Новый храм ставится в память о Победе в величайшей из войн - Великой Отечественной, он по своим размерам и предназначению станет Главным военным храмом страны.

Любая церковь предназначена прежде всего для молитвы. Столь масштабное сооружение, если судить по макету и описанию, не превратит храм в светский дворец музейного типа?

Александр Каньшин: Это будет действительно величественный храмовый комплекс. Он станет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. Предполагается, что в нем будут проходить главные духовные и военные праздники, церковные службы, будут петь хоры.

Храм будет иметь пять престолов. Центральный именуется в честь главного христианского праздника - Воскресения Христова, четыре боковых придела посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому - покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии - покровителю Воздушно-космических сил и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному - покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре - покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.

Так что у любого пришедшего будет возможность для сокровенной, даже уединенной молитвы.

Помимо престолов будут и залы, посвященные ратным подвигам наших предков и современников. Например, в универсальном мультимедийном комплексе "Духовное воинство России" посетители погрузятся в трехмерные исторические реконструкции, благодаря технологиям виртуальной реальности перенесутся в гущу Ледового побоища на льду Чудского озера, побывают в кабине самолета, станут участниками Керченского морского сражения, ознакомятся с галереей героев "Милосердие", смогут посмотреть фильм в панорамном кинотеатре.

В планах развития комплекса значатся также школа военных священников и школа сестер милосердия. В храме можно будет одновременно собрать 6 тысяч человек. А еще будет Соборная площадь, способная вместить 10 - 15 тысяч человек.

По задумке, храм должен быть построен на народные деньги - так же, как на пожертвования был воздвигнут храм Христа Спасителя в память о героях Отечественной войны 1812 года. Сбор средств на строительство нового храма уже начался?

Александр Каньшин: На счету фонда "Воскресение" уже более полутора миллиардов рублей. Пожертвования начались сразу, как только состоялось торжественное освящение закладного камня в основание храмового комплекса. При этом было подчеркнуто, что все должно происходить исключительно на добровольной основе. "Есть желание, есть стремление и порыв в душе - примите участие", - сказал Сергей Шойгу, сам подавший такой пример.

Кто еще последовал примеру первых жертвователей?

Александр Каньшин: Самые различные люди, военные и невоенные, на сегодняшний день это более 30 тысяч человек. Среди них кадровые военнослужащие, офицеры запаса, пенсионеры, банкиры, деятели культуры, искусства, частные и официальные лица, общественные организации, банки.

Создан сайт фонда, на нем указаны счета четырех банков, на которые можно направлять пожертвования. На сайте каждый человек, внесший вклад, независимо от его размеров, получает свой порядковый номер. Набрав в поисковике свое имя, вы получите благодарность фонда. Кстати, если возникнут вопросы, можно позвонить на "горячую линию" фонда по телефону 8-800-600-1945, на нее поступило уже более 60 тысяч звонков.

В храме можно будет одновременно собрать 6 тысяч человек. А еще будет Соборная площадь, способная вместить 10-15 тысяч человек

При строительстве храма Христа Спасителя была неприятная история: первоначально его заложили еще в 1817 году на Воробьевых горах, но архитектора и комиссию уличили в растрате, император распорядился перенести стройку на Волхонку, поручив ее другим людям. Нынче такая опасность не грозит?

Александр Каньшин: Она исключена, потому что все поступающие пожертвования находятся под строгим и прозрачным контролем. Фонд "Воскресение" работает на общественных началах, мы не тратим ни рубля на зарплату, налоги или другие сторонние расходы. Все издержки берет на себя Национальная ассоциация офицеров запаса "Мегапир", наши финансисты, юристы, экономисты, служба безопасности работают в качестве волонтеров.

Опираясь на свои структуры в регионах, мы развернули более 300 представительств, вошли в контакт с губернаторами и местными властями, вышли даже за пределы страны через Международный комитет офицеров запаса и резерва, который я возглавляю, и уже получили из-за рубежа немало взносов, в том числе от иностранцев.

При этом хочу подчеркнуть, что "Мегапир" не участвует непосредственно в возведении храма, мы помогаем в формировании и становлении фонда и считаем это за честь как признание авторитета Национальной ассоциации офицеров запаса. Наша задача - помочь построить храм и поддержать высокий авторитет Вооруженных сил.

Кстати, по странному стечению обстоятельств, "Мегапир" был официально зарегистрирован 17 августа 1993 года. А ровно через 25 лет, 17 августа нынешнего года зарегистрирован благотворительный фонд "Воскресение", генеральным директором которого меня назначили.

Знак свыше, что это наша миссия? Впрочем, некая мистика чисел заложена и в конструкцию храмового комплекса. Скажем, ширина главного купола составляет 19 метров 45 сантиметров, эти четыре цифры "1945" символизируют год Великой Победы. А чтобы войти под своды святого храма, нужно проделать по дорожке 1418 шагов - столько дней длилась Великая Отечественная...

Известно, что вы - верующий человек и тяготеете к культовым сооружениям, "Мегапир" построил не одну церковь, несколько часовен и памятников. Что душа подсказывает, удастся реализовать идею создания храма на народные деньги?

Александр Каньшин: Даже не сомневаюсь, святые дела не бывают неудачными. Мой первый опыт в этом - церковная школа. Когда-то, в младенчестве, меня усыновила и вырастила сельская учительница, ставшая мне Матерью с большой буквы. Школа выделила нам комнату, где мы и жили. Годы спустя, в память о маме, я сделал в этом помещении капитальный ремонт, и там открыли церковную школу. Она работает по сей день. Когда бывает тяжко, я вспоминаю, какие просветленные глаза и чистые души у тех ребят.

Может быть, тоже мистика, но, возглавив фонд, я вдруг ощутил ношу на плечах, словно кто-то свыше возложил на меня небывалую прежде ответственность. Разве можно не оправдать ее? Нельзя.

Общество История Общество Религия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники