27.11.2018 12:39
    Рубрика:

    Исследование: Большинство россиян не собирается покидать свою страну

    Почти 90 процентов россиян не собираются покидать свою страну
    Река желающих выехать за границу россиян, судя по данным исследовательского холдинга Ромир, превратилась в ручеек. Только 12 процентов россиян сегодня задумываются о том, чтобы покинуть родину и обосноваться на постоянном жительстве в другой стране. Для сравнения, шесть лет назад таких было 64 процента.

    Каков же возрастной состав потенциальных эмигрантов? Чуть более чем на четверть это молодежь. О своем намерении уехать объявили 27 процентов респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

    И здесь наблюдается ожидаемая тенденция: чем старше, тем меньше хочется из дома. Так, к примеру, среди наших людей старше 45 лет об этом думают не более 10 процентов.

    Впрочем, не так давно ВЦИОМ проводил такое же исследование и получил несколько другие результаты. По его данным, доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла в 2018 году максимума за пять лет - 31 процент. И этот показатель по сравнению с 2017 годом вырос на шесть процентов. Однако не стоит посыпать голову пеплом и кричать о негативных настроениях в обществе, успокаивают социологи. "Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как "бегство из ужасающей российской реальности" было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам", - прокомментировал ситуацию глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. Он также объяснил, что эмиграция из страны в наше время уже не значит выход "в дверь без возможности возвращения". Социолог сделал оригинальное предположение, что такие молодежные паттерны - это вызов внешнему миру: "Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем - посмотреть на людей, себя показать".

    Молодежь едет людей посмотреть, себя показать

    Свежее исследование Ромир также рассказывает о мыслях россиян по поводу будущего детей. 83 процента опрошенных назвали местом для жизни своих чад Россию. В начале тысячелетия также ответил лишь 51 процент сограждан. А в 2015-м такого мнения придерживался уже 61 процент. Молодые на эту тему думают иначе. 74 процента из возрастной группы до 24 лет мечтают о Германии, Испании, Италии. Одним словом, Европе. Америка, утверждают социологи, за последние три года подрастеряла свою привлекательность. А вот старшее поколение не одобряет отъезда: 89 процентов опрошенных от 60 лет хотели бы, чтобы их дети и внуки оставались в России.

    И еще один интересный нюанс уже из исследования ВЦИОМ: 44 процента из тех, кто готов переехать, пока не знают точно, когда это может произойти.