"Считаю нашу встречу очень значимой, может быть, даже этапной", - сразу заявил президент. Нужно обеспечить технологическое лидерство России, участие на равных в глобальном научном процессе. "Это вопрос нашего существования и более того - выживания", - подчеркнул он.
"Знания, технологии, компетенции, кадры - это основа для реализации наших нацпроектов", - обозначил Владимир Путин. Речь идет о новом качестве жизни, о конкурентоспособности, и нужны прорывные открытия, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, обеспечить независимость в ключевых сегментах фарминдустрии, укрепить продовольственную безопасность.
Президент попросил правительство наладить прямое взаимодействие и координацию усилий профильного министерства с ведомствами и органами власти в регионах. "Наука, технологии, образование должны сквозной линией проходить через все наши нацпроекты и программы", - подчеркнул он. В концентрированном виде эта работа будет осуществляться в рамках нацпроекта "Наука", на который дополнительно в ближайшие шесть лет направят свыше 300 млрд рублей. А всего из всех источников - 635 млрд. "Принципиально важно, как мы распорядимся этими ресурсами", - сказал глава государства.
Гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде, констатировал Путин, большая часть средств на науку распределяется в рамках госзадания. Но нужно финансировать не административные издержки, а "живые исследования - в интересах страны, экономики и наших граждан", считает он. А то государство дает деньги, а задачи не формулирует, и сами лаборатории решают, чем заниматься. Но для этого есть система грантов: когда ученые определяют, что и как исследовать, а государство помогает. А в работе научных учреждений часты "вопиющие случаи", сказал президент, когда тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями, а результата нет. "Думаю, что и молодые, перспективные специалисты в таких "исследовательских" командах не задерживаются или просто морально ломаются - не интересно", - заметил он.
В прошлом году в академических институтах по 40 процентам тем не было представлено ни одной работы, учтенной в базе цитирования. "То есть получается, что либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны", - сделал вывод глава государства. Ведомства заказывают аналитические отчеты и прогнозы, получается "очередная подшивка презентаций и таблиц", с которыми можно ознакомиться в любом открытом журнале. "Наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их тогда называть научными исследованиями?" - поинтересовался он. И стоят ли они 40 млрд рублей?
В России - три категории научных учреждений, но первая категория финансируется как третья. "Это что у нас, социалистическая уравниловка?" - спросил Путин. И еще напомнил, что в 2017 году РАН собиралась сформулировать программу проведения фундаментальных исследований (2018-2025 годы и на перспективу).
"Время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен", - подчеркнул президент. "Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем. Причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", - предостерег он.
"Мы не будем экономить на науке, конечно, нет, - заверил Путин. - Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу". Россия должна стать "интеллектуальным магнитом для выдающихся ученых и исследователей", и научная инфраструктура должна быть на высоте. Итогом прикладных исследований должны стать не отчеты и количество разработок, а практический вклад - рост продолжительности жизни, снижение смертности, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта, повышение обороноспособности.
Глава РАН Александр Сергеев рассказал о планах создать Центр научного обеспечения стратегического прогнозирования и планирования. Предложение направлено в правительство. Важно, чтобы крупные госпрограммы проходили экспертизу в центре РАН, считает он.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев обратил внимание, что не все вузы могут участвовать в конкурсах на научные исследования министерств, и связано это с подведомственностью. "Странноватый подход", - прокомментировал Путин. "Огромные деньги в ведомствах сосредоточены. Если они их "отвоевали", то это не значит, что они должны их, грубо говоря, осваивать. Им эти деньги дали для достижения конкретного результата в интересах отрасли и всей экономики. А результата не будет, если они будут просто тупо осваивать, раздавая их своим подведомственным учреждениям и не заботясь о конечном результате", - сказал он. Должен быть жесткий конкурсный отбор наилучших предложений, "и кого-то отсекать здесь бессмысленно и вредно", считает президент.
Еще Владимир Путин согласился с тем, что можно разрешить экскурсии для школьников на предприятия. А завершая обсуждение, предложил работать впредь по группам, а в широком составе подводить итоги - тогда и разговор будет более предметным.