Новости

27.11.2018 16:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Пензенской области увеличили выплаты семьям с детьми

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Пензенской области с нового года будут выплачивать сто тысяч рублей при рождении первого ребенка молодым мамам в возрасте не старше 24 лет.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Законопроект о региональном семейном капитале в первом чтении утвердило Законодательное собрание по инициативе губернатора.

- Правительство Пензенской области поддерживало и всегда будет поддерживать семьи с детьми. Совсем недавно мы приняли новую редакцию регионального закона "О пособиях семьям, имеющим детей". Мы увеличиваем денежную выплату для мам, у которых одновременно появилось двое, трое и более детей. Установлено также новое пособие для молодых мам в возрасте до 24 лет, - пояснил глава региона Иван Белозерцев.

Возрастной ценз для выплаты семейного капитала был выбран не случайно. Так региональные власти надеются преломить сложившуюся демографическую ситуацию. Молодые люди, имеющие образование, работу и даже собственную жилплощадь все чаще откладывают рождение детей на неопределенный срок. Еще недавно медики считали 25-летних женщин "старородящими", такую отметку ставили на медкарте. Сейчас про первенца многие начинают задумываться только после 30 лет. Это негативно сказывается и на женском здоровье, и на демографии.

Как сообщили в областном министерстве труда и социальной защиты Пензенской области, в 2017 году в регионе родилось почти 12 тысяч детей, это на 12 процентов меньше, чем годом ранее. В 2018 году рождаемость еще снизилась на 5,6 процента. При этом за прошлый год всего 2750 женщин успели родить первого ребенка до 25 лет, хотя именно этот возраст считается самым репродуктивным. Для сравнения третьих и последующих детей за тот же период родилось около полутора тысячи. За 10 месяцев этого года многодетными стали 1 757 пензенских семей, в них родилось на 154 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Специалисты считают, чем раньше женщина обзаведется ребенком, тем больше у нее шансов стать многодетной мамой.

Для получения регионального капитала роженица должна прожить в Пензенской области не менее пяти лет. Поддержка будет оказываться адресно семьям, в которых среднедушевой доход окажется ниже двукратной величины прожиточного минимума, сейчас он составляет 9,5 тысяч рублей. Получается, что капитал получат семьи, в которых совокупный доход на трех человек составляет менее 57 тысяч рублей.

Кстати, с нового года изменится размер единовременного пособия при рождении двоен и троен. Их с каждым годом в регионе становится все больше, словно природа сама стремится восполнить дефицит. Так за первое полугодие на свет уже появились 68 двоен и 4 тройни. Для их родителей выплаты вырастут с 11 до 40 тысяч рублей на каждого ребенка. В следующем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрели более 14 миллионов рублей.

Справка "РГ"

В соответствии с региональным законом "О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области" семьям, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, имеющим на содержании и воспитании трех и более несовершеннолетних детей до 18 лет, установлен ряд денежных выплат. При рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет ежемесячно выплачивается 9 470 рублей. Многодетные матери, имеющие пять и более детей, и награжденные медалью "Материнская доблесть" приравнены по льготам к ветеранам труда.

В муниципальных районах и городских округах за счет собственных средств многодетным семьям предоставляются дополнительные виды социальной поддержки: единовременная выплата при рождении ребенка, компенсация части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячная денежная компенсация расходов за наем жилого помещения.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники