Новости

27.11.2018 13:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Калининграде облили краской памятник Канту

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
 Фото: Виталий Невар/ТАСС  Фото: Виталий Невар/ТАСС
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Вандалы облили розовой краской памятник философу Иммануилу Канту в центре Калининграда.

Бронзовая фигура основоположника немецкой классической философии стоит на улице Университетской, у входа в один из корпусов Балтийского федерального университета, который носит имя Канта.

Факт порчи памятника сотрудники БФУ обнаружили утром во вторник. Кроме того, рядом с монументом были разбросаны листки с отпечатанным текстом без подписи, призывавшим студентов откреститься от "вражьего" имени, которым назван их университет, срывать таблички с этим именем и прибегнуть к прочим подобным действиям.

Кто подал этот пример "антикантовского" поведения, сейчас выясняет полиция, которую вызвали на место происшествия сотрудники БФУ.

Свое заявление в полицию готовит и МКУ "Калининградская служба заказчика", за которой закреплен памятник - объект культурного наследия местного (муниципального) значения, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе администрации Калининграда.

Сейчас стоит задача - оценить масштаб порчи скульптуры и пьедестала. Калининградская служба заказчика направит подрядчика для проведения работ по очистке памятника и прилегающей территории.

Бронзовый памятник философу, установленный в Калининграде в 1992 году, является копией скульптуры Христиана Рауха, изготовленной для Кенигсберга в 1857 году и утраченной в конце Второй Мировой войны.

Между тем

Выяснилось, что подобный акт вандализма был совершен этой ночью и на могиле Иммануила Канта у стены Кафедрального собора. Как сообщила на своей странице в соцсети директор учреждения культуры "Кафедральный собор" Вера Таривердиева, неизвестные облили голубой и розовой краской стены над надгробием.

Мемориал над могилой Канта был установлен к двухсотлетнему юбилею кенигсбергского мудреца в 1924 году по проекту известного немецкого архитектора Фридриха Ларса. Является объектом культурного значения федерального уровня.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники