Новости

27.11.2018 16:50
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть 2018

"Роснефть" разработала меры по борьбе со спекулянтами на бирже

"Роснефть", Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводят совместную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Совместно с биржей "Роснефть" уже разработала ряд мер, которые помогут ограничить спекулятивные операции в ходе биржевых торгов. Кроме того, "Роснефть" обратилась к Центробанку с предложением усилить надзор за биржевыми торгами.

В частности, планируется ввести повышение ставок денежного обеспечения для трейдеров, увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, а также установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров. Помимо этого, планируется ввести штрафы за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон, а также изменить правила допуска к участию в организованных торгах: запретить двум категориям участников торгов продавать и перепродавать на базисах производителей.

"Роснефть" и СПбМТСБ считают, что необходимо обеспечить участие в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи.

В "Роснефти" надеются, что подобные предложения будут поддержаны регулятором.

В свою очередь директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев считает положительным моментом то, что предложенные меры по совершенствованию биржевой торговли, носят абсолютно рыночный характер. "Это не просто какие-то драконовские методы, когда в "ручном режиме" людям запрещают осуществлять те или иные виды сделок, а абсолютно рыночные инструменты, которые нацелены на то, чтобы повысить стоимость спекулятивных сделок, сделать их невыгодными для перекупщиков. Поэтому на добросовестных участниках рынка все эти инициативы никак не отразятся. А для тех, кто выстраивал цепочки фиктивных сделок с целью раздуть цену, новые правила торговли окажут значительное влияние: спекуляции станут слишком дорогими, а значит - невыгодными.

Поэтому перекупщики, скорее всего, очень скоро уйдут с рынка, что, безусловно, благотворно отразится на цене нефтепродуктов", - заключает эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта