Новости

27.11.2018 18:37
Рубрика: Экономика

Режим ужимания

Повышение темпов роста экономики снова откладывается
Рост российской экономики по итогам 2018 года не впишется в прогноз правительства, он будет меньше минимум на 0,2 процентных пункта, полагают в Счетной палате. Замедление положительной динамики внутреннего валового продукта (ВВП) продолжится до лета следующего года и только после этого, возможно, стабилизируется, прогнозирует минфин.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: Российской экономике нужны новые драйверы. Фото: Олеся Курпяева/РГ Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: Российской экономике нужны новые драйверы. Фото: Олеся Курпяева/РГ
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: Российской экономике нужны новые драйверы. Фото: Олеся Курпяева/РГ

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, со времен Второй мировой войны еще не было периода, чтобы отечественная экономика десять лет подряд росла на уровне около одного процента. Позже Кудрин уточнил, что таким периодом все-таки были 1990-1998 годы, когда экономика не только не росла, но и серьезно просела из-за распада СССР, конца плановой экономики и упавшей нефти. В этом же году ВВП может подняться только на 1,6 процента против ожидаемых правительством 1,8 процента, заявил он на пленарном заседании пятого Международного форума Финансового университета "Как попасть в пятерку".

Комментируя свою точку зрения, Алексей Кудрин отметил, что прирост цены на нефть, который всегда работал как драйвер российской экономики, сейчас уже не действует: нужны новые. Дискуссии по этому поводу идут уже несколько лет, напомнил глава Счетной палаты, но коренных изменений пока не наблюдается.

Кстати сказать, 1,8 процента роста по году - уже пониженный прогноз, ранее минэкономразвития ожидало увеличения ВВП на 2,1 процента. Накануне глава ведомства Максим Орешкин говорил, что ведомство рассчитывает на ускорение экономического роста в четвертом квартале до двух процентов с 1,3 процента в третьем квартале. По его мнению, именно это и должно вывести годовой ВВП на прогнозный уровень. В 2017 году экономика выросла на 1,5 процента.

Как минимум первая половина 2019 года по динамике экономики лучше не станет. Скорее всего, в первом полугодии темпы роста экономики замедлятся, заявил на форуме заместитель министра финансов Владимир Колычев. Это, по его словам, произойдет из-за разрыва между повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов (состоится уже 1 января) и более поздним "раскручиванием" национальных проектов.

Пока аналитики сходятся в прогнозах с госведомствами лишь в одном - что 2019 год будет непростым, все основные риски замедления роста экономики придутся именно на него. Минэкономразвития прогнозирует в базовом сценарии подъем ВВП на 1,3 процента, того же ждут прогнозисты из НИУ "Высшая школа экономики". Дальше начинаются расхождения. По оценке минэкономразвития, в 2020 году ВВП вырастет уже на два процента, в 2021 году - на 3,1 процента. Аналитики центра развития ВШЭ ждут куда более скромного роста - на 1,6 и 1,9 процента соответственно. По их мнению, экономика не сможет разогнаться до ожидаемых минэкономразвития результатов из-за роста НДС, замедления экспорта и снижения цен на нефть.

1,8 процента должен составить рост экономики в 2018 году по официальному прогнозу

Схожие прогнозы в середине ноября давали и аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P). Из их отчета следует, что российская экономика в 2018-2021 годах будет расти в среднем на 1,7-1,8 процента.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники