Пишет как дышит

Названы победители союзного литературного конкурса "Мост дружбы"
В Минске в представительстве Постоянного Комитета Союзного государства названы победители литературного конкурса "Мост дружбы".

Ими стали: от Беларуси - Андрей Кулеш, Елена Попко, Юлия Шурбина, Анастасия Бакунович, Карина Пашкевич-Ломтева; от России - Дмитрий Лагутин, Виктор Чигир, Екатерина Копыткова, Алина Осокина, Яна Павлова. Как и в прежние годы произведения лауреатов составят том альманаха "Мост дружбы".

Обозреватель "СОЮЗа" расспросил о конкурсе и его победителях члена экспертного совета, заместителя директора Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН доктора филологических наук Дарью Московскую:

- Экспертный совет единодушно высоко оценил уровень представленных работ. Тем не менее я всегда присматриваюсь к авторам индивидуально. Мне представляется, что в этом году превалировал жанр бытовой прозы. В отличие от прошлого года, когда было много произведений с элементами фантастики. Видно, что сердца у молодых писателей встревожены темой каких-то семейных проблем, несостоявшимися судьбами. И в прошлом, и в этом году сильно прозвучала тема памяти - по ушедшим поколениям, родственникам. Причем это заметно в произведениях как россиян, так и белорусов.

Так что первые места в национальных рейтингах заняли молодые писатели, созвучные друг другу. Россиянин Дмитрий Лагутин написал трогательный рассказ о двух киргизах, приехавших в незнакомый поселок, об их братской дружбе. А у белорусского литератора Андрея Кулеша написан прелестный рассказ, где органично сочетаются русский язык и белорусский, о старом заросшем березами кладбище и отношениях, развивающихся на его фоне. Могу с радостью сказать: перед нами талантливые ребята и традиции высокой литературы у нас не прерываются...

Дарью дополняет переводчик и литературный критик кандидат филологических наук Наталья Яковенко, являющаяся научным сотрудником Института литературоведения им. Янки Купалы НАНБ:

- Впечатлило разнообразие произведений. Чувствуется знание авторами классики и в то же время стремление быть современными. Не было ни одной работы, про которую можно было бы сказать сакраментальное: если можете не писать - не пишите. Огорчило, что в этом году на конкурс поступило относительно немного произведений белорусских авторов. И это в то время, когда у нас сотни профессиональных писателей, а республика еще со времен СССР считается самой читающей.

Организаторы конкурса отмечают разнообразие тематики произведений - это и эссе на "вечные" темы, и фантастические рассказы, и романтические зарисовки

Награждение авторов лучших произведений состоится в следующем году. По традиции оно пройдет с участием Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Вдобавок к почетному диплому вручаются ценные подарки. Что еще важнее, благодаря публикации в альманахе молодые авторы становятся известны издателям Беларуси, России, зарубежных стран, получают интересные творческие предложения. Для многих это счастливый входной билет в большую литературу.

К слову

"Мост дружбы-2018" отмечен широкой географией участников - свои работы представили 52 российских и 12 белорусских молодых литераторов из 40 различных регионов Беларуси и России, от Бреста и до Дальнего Востока. Конкурс проводится при организационной поддержке международной ассоциации "Познаем Евразию" и Национального пресс-центра Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.