28.11.2018 19:14
Поделиться

56 процентов россиян проводят в интернете до 8 часов в день

О фейковых новостях, мошенничестве и подходах к регулированию интернета говорили в ходе круглого стола, посвященного свободе выражения мнений в цифровой среде и информационной безопасности. Эксперты обсудили различные мировые тенденции и российский ответ на них.

"Возможность высказывать свое мнение, поднимать острые темы стимулирует общество на развитие и движение по пути прогресса", - отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В самом начале своего существования всемирная паутина представлялась "абсолютно независимым пространством информационной свободы".

Однако сейчас, когда глобальной сетью регулярно пользуются 4 миллиарда человек, а это более половины населения Земли, а в цифровую среду проникли различные негативные явления, существующие в обществе, такие как мошенничество, торговля запрещенными предметами, нарушение авторских прав, распространение недостоверной информации, необходимость регулирования интернета стала очевидной.

На сегодняшний день существует два подхода к этому вопросу: калифорнийский и китайский. В первом случае речь идет о саморегулировании - отсутствии какого-либо контроля, во втором решения принимаются государством. Оба способа подвергаются критике, поэтому в мире предпринимаются попытки найти третий путь, который сочетал бы все лучшее от первых двух. Недавно об этом говорил президент Франции Эмманюэль Макрон. И в России также пытаются выработать новый подход к этой проблеме, сложность заключается в том, что в международном праве до сих пор не существует определения для некоторых современных явлений.

Если еще семь-восемь лет назад призывы к этому представлялись чем-то невозможным, то сейчас это обсуждается на самом высоком уровне. А это значит, что баланс между интересами государства и отдельного человека сместился в пользу первого, отметил замдиректора департамента госполитики в области СМИ министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Арсений Недяк.

Еще одна проблема, о которой говорили участники круглого стола, - фейковые новости. Раньше информация поступала в СМИ из проверенного источника, а затем передавалась потребителям. Сейчас же пользователи интернета сами активно создают контент, который подхватывают и тиражируют газеты и телеканалы. Это создает возможности для манипуляции обществом, тем более, что современное поколение проводит много времени в сети и потому крайне уязвимо для такого воздействия.

По данным главного редактора журнала "Международная жизнь" Армена Оганесяна, 56 процентов россиян сидят в интернете от 3 до 8 часов в день (в США этот показатель составляет 51 процент, в Европе - 40). Показательно, что Билл Гейтс, Стив Джобс и другие предприниматели, сколотившие состояния на современных технологиях, ограничивают доступ своих детей к всемирной паутине.