Новости

28.11.2018 20:00
Рубрика: Экономика

Купание разрешено

Россия и Доминикана взаимно отменили визовый режим
Главы МИД России и Доминиканской Республики Сергей Лавров и Мигель Варгас Мальдонадо подписали соглашение об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран. Это поможет развивать туризм, отметили дипломаты. Но в целом - сотрудничество наших стран гораздо шире.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Доминиканская Республика - наш перспективный партнер в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна", - отметил Сергей Лавров. Министр добавил, что Доминикана стала уже 25-й страной из 33 государств Латинской Америки и Карибского бассейна, с которой у России заключено соглашение о безвизовом режиме.

"Сразу и кардинально на турпоток это решение не повлияет, поскольку туристы из России особо не испытывали визовых сложностей для посещения Доминиканской Республики", - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Ранее срок безвизового пребывания в стране для российских туристов составлял 30 дней, в мае 2018 года он был увеличен вдвое.

Однако Доминикана входит в десятку самых востребованных зимних пляжных направлений у россиян. Республику любят за хороший климат, отели, работающие по системе "все включено", при этом превосходящие по качеству питания и сервиса такие системы в других странах, а также за прекрасные пляжи на Атлантическом побережье - в ноябре 2018 года пляжный отдых в Доминиканской Республике был признан лучшим в мире по версии читателей журнала National Geographic. И это направление хотелось бы развивать.

Тем более что недавняя отмена визового режима с Южной Кореей и Израилем дала очень хорошие результаты как для въездного, так и для выездного туризма России, отметил Юрий Барзыкин.

Правда, пока отдых в Доминикане недешевое удовольствие - двухнедельная путевка в не самый роскошный отель на двоих зимой стартует от 200 тысяч рублей. Кроме того, в Доминикану долгий, пусть и прямой чартерный перелет - около 13 часов. Сложно переносится разница во времени - минус семь часов от московского.

Но дело не только в туризме. "Отмена виз - это важно как прецедент и как тенденция наших отношений со странами Латинской Америки, - продолжил Юрий Барзыкин. Расширяются деловые связи. И Россия показывает, что готова паритетно идти на либерализацию визового режима, это важно".

"Как показывает отчет Центрального банка Российской Федерации, Доминиканскую Республику в 2017 году посетили более 240 тысяч россиян, - рассказали в Ассоциации туроператоров России. - Из Доминиканы в Россию приехали чуть более 500 туристов. Примерно 80 процентов совокупного въездного турпотока в Россию из стран Латинской Америки приходится на шесть стран: Бразилию, Кубу, Мексику, Аргентину, Чили и Колумбию. А по данным ФСБ России, за 9 месяцев 2018 года из этих стран в Россию приехали в общей сложности 258 тысяч человек, из которых 115 тысяч указали целью своего визита туризм", - отметили в Ассоциации туроператоров России, добавив, что не последнюю роль сыграл здесь и чемпионат мира по футболу-2018, который проходил в нашей стране.

Экономика Туризм Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники