Новости

28.11.2018 20:08
Рубрика: Экономика

Вузы позвали в науку

У студентов появится возможность делать научные открытия без отрыва от учебы
Деньги на фундаментальные исследования в вузах могут быть учтены в бюджете 2020 года, этот вопрос предстоит проработать с министерством финансов. Об этом сказала журналистам вице-премьер правительства Татьяна Голикова. И пояснила, что ситуацию с финансированием фундаментальной науки в вузах надо исправлять, чтобы они могли соответствовать мировым вызовам, которые стоят перед Россией и ее экономикой.
Средние специальные учреждения в рамках нацпроекта "Образование" оснастят новым оборудованием. Фото: Антон Буценко/ ТАСС Средние специальные учреждения в рамках нацпроекта "Образование" оснастят новым оборудованием. Фото: Антон Буценко/ ТАСС
Средние специальные учреждения в рамках нацпроекта "Образование" оснастят новым оборудованием. Фото: Антон Буценко/ ТАСС

"Фундаментальная наука из вузовской науки исключена, в том числе по средствам изменения технического инструмента, так называемой бюджетной классификации, в соответствии с которой исполняется бюджет. Вы зададите вопрос, почему это сделано? Это сделано по одной простой причине - потому что методологически еще в 2010 году так сложилось, что фундаментальной науки в вузах быть не должно", - говорит Голикова.

При этом российские ректоры пытаются возродить фундаментальную науку в вузах. Вузы без нее существовать не могут, считает вице-премьер. И правительство в ближайшее время разберется с бюджетными ограничениями, которые не дают выделять деньги вузам на фундаментальные исследования, и соответствующая строка расходов появится уже в следующем бюджете, обещала Голикова.

28 ноября Татьяна Голикова посетила финал второго Национального межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), который проходил в Москве. Она отметила, что такие чемпионаты очень важны, потому что у ребят появляется возможность попробовать себя в профессии, получить новые знания, обучиться самым современным компетенциям и даже устроиться на хорошую работу. У работодателей, в свою очередь, появляется возможность присмотреть для себя молодых, но уже высокопрофессиональных работников, внедрить с их помощью новые компетенции на предприятии.

В следующем федеральном бюджете планируют возобновить финансирование фундаментальной науки в высших учебных заведениях

"В нацпроекте "Образование" есть федеральные проекты. В структуре одного из них оказывается поддержка среднему специальному образованию. Сегодня среднее специальное образование - полномочия регионов, и, как нам кажется, это образование было забыто. И сейчас, с появлением движения WorldSkills Russia, среднему специальному образованию уделяется особое значение, оно получило новую жизнь", - отметила Голикова.

Вице-премьер добавила, что средние специальные учреждения будут в рамках нацпроекта оснащаться новым оборудованием, там будут проходить экзамены по стандартам WorldSkills, и дети будут иметь возможность участвовать в больших конкурсах, которые проводятся этим движением. "Но самое главное, что это все проходит под эгидой работодателей, бизнес очень активно в этом участвует", - констатировала Голикова.

Экономика Казна Федеральный бюджет Общество Наука Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники