Новости

28.11.2018 19:41
Рубрика: В мире

Заказ для Порошенко

На чем и как зарабатывает украинский президент
Провокация близ Керченского пролива, неудачная попытка отменить президентские выборы, бесплодные ночные звонки "западным партнерам" в поисках поддержки - все эти действия Петра Порошенко в действительности продиктованы одним: стремлением сохранить свои растущие доходы. О том, что и президентское кресло, и гражданский конфликт - всего лишь способ заработка для главы Украины, давно догадываются украинские граждане. Теперь этот факт подтвержден официально.
 Фото:  EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL  Фото:  EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL
Фото: EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) - структуры, непосредственно курируемой посольством США, за неполный 2018 год Порошенко официально увеличил свои доходы почти в восемь раз! Если в прошлом году полученные им из разных источников средства составляли 16,3 миллиона гривен (около 600 тысяч долларов), то по итогам текущего финансового года он задекларировал без малого 124 миллиона гривен - 4,6 миллиона долларов. Эти средства Порошенко получил в качестве процентов с вкладов, размещенных в своем "семейном" Международном инвестиционном банке (МИБ) - единственной частной финансовой структуре, не испытывающей сегодня на Украине проблем и увеличивающей портфель активов. Кроме того, президент Украины выгодно продавал ценные бумаги и получал дивиденды от собственного инвестиционного фонда "Прайм Эссетс Кэпитал", через который Порошенко в том числе спекулирует облигациями госзайма.

Впрочем, опубликованные НАБУ цифры - по большому счету лишь ширма, видимая малая часть айсберга. По-прежнему контролируемая Порошенко корпорация "Рошен" - его рассказам о передаче бизнеса в "слепой траст" на Украине не верит никто - увеличивает обороты как на внутреннем рынке, практически монополизированном, так и наращивает поставки в страны ЕС. Только в первом квартале 2018-го экспорт кондитерской продукции "Рошен" в Европу увеличился на 22 процента. По итогам прошлого года доход от такой торговли принес семье Порошенко 2,8 миллиарда гривен - 100 миллионов долларов. Есть еще схема импорта угля по формуле "Роттердам +", на которой Порошенко вместе со своим компаньоном по коррупционному бизнесу Ринатом Ахметовым зарабатывает сотни миллионов долларов ежегодно. Наконец, предметом разбирательства НАБУ стали выполняемые предприятиями Порошенко военные заказы - производство бронемашин, минометов и катеров. Без конкурса и тендера, по тройной цене и с претензиями к качеству.

За неполный год Порошенко увеличил доходы почти в восемь раз

Все это позволило Порошенко потеснить в списках богачей остальных местных олигархов - официально он занимает уже шестое место с 1,1 миллиарда долларов "чистого" состояния и прогнозом дальнейшего ежегодного его увеличения минимум на 10 процентов. Таковы данные работающего на Украине инвестиционного фонда Dragon Capital. Заметим, что на момент инаугурации Порошенко был "рядовым" украинским мультимиллионером, одним из нескольких десятков. Ради сохранения темпов обогащения Порошенко, очевидно, не пожалеет ни украинских моряков, ни теми же темпами нищающих граждан страны. Впрочем, как сообщают украинские СМИ, окружение и компаньоны украинского президента понимают, что бесконечно такое "везение" длиться не может. По информации издания "Страна.ua ", его ближайшие советники, помощники и партнеры - экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, депутаты Грановский и Кононенко, офшорный банкир Макар Пасенюк - в этом году внезапно, как по команде, озаботились покупкой недвижимости в Великобритании.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники