Новости

28.11.2018 19:16
Рубрика: В мире

А что в Одессе?

Режим ВП на Украине развязал руки силовикам
Первый день военного положения (ВП) в десяти украинских регионах сопровождался усилением "мер безопасности" со стороны силовиков и паникой населения.
На улицах украинских городов, где введено военное положение, появилась армейская техника. Фото: vesti.ru На улицах украинских городов, где введено военное положение, появилась армейская техника. Фото: vesti.ru
На улицах украинских городов, где введено военное положение, появилась армейская техника. Фото: vesti.ru

Указ Порошенко о введении ВП, как пишут украинские СМИ, поставил в тупик местные власти, которые попросту не понимают, как им его исполнять. "Было проведено совещание областного уровня, где присутствовали представители всех ведомств. Пока ясно, что областное начальство и сам губернатор "плавают" в том, как все это будет. Все ждут указаний из Киева - что да как должно происходить. Будет ли это чисто военная администрация или военно-гражданская? Или в Киеве сформируют военный кабинет по управлению областями на военном положении? Либо, что очень вероятно, в столице скажут, что не надо вообще ничего менять", - цитирует украинское издание "Страна" слова неназванного чиновника Одесской областной администрации.

Одесситы пишут об активизации деятельности сотрудников местных военкоматов

Активно действуют только военные и полиция: в той же Одесской области они оборудуют стационарные блокпосты на въездах в регион и границе с Приднестровской молдавской республикой. По сообщениям местных СМИ, полиция и военные уже останавливают автомобили для проверки. Вскоре следует ожидать сообщений о случаях вымогательства и коррупции, по примеру того, как это происходило в 2014 году, когда во время государственного переворота и сразу после него блокпосты создавались повсеместно. Кроме того, чтобы показать одесситам серьезность "российской угрозы", военные показательно провели по узким улицам города колонну военной техники, в том числе системы ПВО.

Жители Одессы в социальных сетях сообщают об активизации сотрудников военкоматов, уже начавших обход учебных заведений и проведение "мотивирующих бесед" с потенциальными призывниками. В этой связи многие советуют знакомым любыми способами "спрятать" сыновей до конца режима ВП. Кроме того, сообщается о попытках полиции и представителей военных ворваться в квартиры "на предмет проверки безопасности". Одесские СМИ уже получают письменные и устные приглашения на "установочную беседу" от Службы безопасности Украины, где им объяснят правила работы в военном режиме. Успели ощутить ВП и рядовые одесситы: помимо очередей у обменных пунктов и ажиотажного спроса в магазинах на продукты первой необходимости в торговом городе замерла деловая активность. "На работе слетело две сделки. Люди побоялись расставаться с большой суммой денег. Один из них заявил, что оставит деньги на случай побега из страны. Второй - англичанин - уже перепуганно уезжает к себе на родину прямо сегодня, бросив здесь свою супругу и заявив, что больше никогда не будет вкладывать деньги на Украине и вообще с этой страной не желает иметь никаких дел", - пишет в Facebook занимающаяся бизнесом одесситка. В целом, по ее словам, местные женщины "эмоционально и, я бы даже сказала, весело реагируют на происходящее, но не просто весело, а как-то истерически, с ноткой безумия". Мужчины же "реально боятся, молчат и ходят напряженные".

Между тем

Посольство США на Украине рекомендовало своим гражданам воздержаться от посещения регионов, где объявлено военное положение. Американские дипломаты составили список советов о том, как вести себя на Украине. Так, американцев предупредили об увеличении количества полицейских на улицах, внезапных перекрытиях движения и проверках документов. Им советуют "избегать массовых скоплений людей (демонстраций)", и главное - постоянно находиться на связи с родными и близкими.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине