Новости

28.11.2018 19:48
Рубрика: В мире

Европа в заложниках

Евросоюз отказался вводить новые санкции против России по сигналу из США
Вашингтон не информировал Кремль об отмене встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Аргентине. Подготовка мероприятия продолжается. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Руководители двух стран собирались, по словам помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, обсудить вопросы, имеющие стратегическое значение и влияющие на глобальную стабильность, - механизмы контроля над вооружениями и ситуацию на Ближнем Востоке.
Пока европейцы мечтают избавиться от стен, США и их украинские вассалы роют окопы и строят "баррикады ненависти". На снимке: американский инструктор обучает украинских солдат во время военных учений 12 мая 2015 года. Фото: REUTERS Пока европейцы мечтают избавиться от стен, США и их украинские вассалы роют окопы и строят "баррикады ненависти". На снимке: американский инструктор обучает украинских солдат во время военных учений 12 мая 2015 года. Фото: REUTERS
Пока европейцы мечтают избавиться от стен, США и их украинские вассалы роют окопы и строят "баррикады ненависти". На снимке: американский инструктор обучает украинских солдат во время военных учений 12 мая 2015 года. Фото: REUTERS

В среду Трамп заявил о том, что задержание украинских военных судов российскими пограничниками является "агрессией", которая "ему не нравится". При этом американский лидер дал понять: он ждет отчет об инциденте от своих советников, чье мнение, по его словам, будет решающим. И тут же получил в ответ порцию трепетного обожания со стороны президента Украины Петра Порошенко, который в интервью NBC сообщил, что "рассчитывает на Соединенные Штаты и народ Соединенных Штатов". Правда, в том же интервью Порошенко совершил откровенный "ляп", предложив помощь Киева в расследовании дела против Пола Манафорта - бывшего главы предвыборного штаба Трампа. В США его обвиняют в финансовых махинациях, совершенных на Украине. При этом Порошенко подзабыл, что украинские власти, симпатизировавшие Хиллари Клинтон, намеренно подбросили документы по Манафорту в самый разгар предвыборной гонки, чтобы нанести максимальный урон штабу Трампа и не дать ему выиграть выборы.

Виновность Москвы не вызывает у американского президента даже тени сомнений, причем, к сожалению, заявляет он об этом публично, до получения подробной информации об инциденте. Ведет себя глава Белого дома столь же самоуверенно, как британский премьер Тереза Мэй, которая обвиняла Москву в отравлении Скрипалей еще до того, как началось официальное расследование.

Была ли затеянная Порошенко провокация в Керченском проливе домашней заготовкой влиятельных политиков или спецслужб США? Достоверного ответа на этот вопрос на данный момент нет. Но на прошедшем в Брюсселе Европейском русском форуме бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн продемонстрировал несколько подзабытую в Европе пленку с записью разговора между теперь уже бывшим послом США на Украине Джеффри Пайеттом и экс-помощником госсекретаря Викторией Нуланд. В 2014 году собеседники цинично обсуждали, кого из украинских политиков поставить на какие посты после ухода Януковича и кто из этих назначенцев госдепа сможет успешнее проводить в жизнь американские планы. Причем все "герои" тех переговоров по-прежнему занимают видное место в украинском истеблишменте и влияют на решения страны.

И еще один важный тезис, прозвучавший на Европейском русском форуме: у подавляющего большинства государств Старого Света нет никаких противоречий с Россией. Противоречия с Москвой есть только у Соединенных Штатов, которые используют любую провокацию, чтобы заставить европейцев конфликтовать с Кремлем. Провокация, осуществленная Украиной в Керченском проливе, не стала исключением.

Безопасность Европы зависит от предвыборных интересов правящей партии в Киеве, умело "лижущей пятки" политикам в США

Сразу после задержания российскими пограничниками украинских нарушителей госдепартамент США высказал настоятельное пожелание, чтобы Европа рассмотрела возможность ужесточения санкций против Москвы. К этому же призвал Евросоюз и Петр Порошенко. Но ни прозвучавшие из-за океана требования, ни украинский ультиматум не сработали. Как пишет немецкая Die Welt, на заседании Комитета по политике и безопасности Евросоюза Германия и Франция высказались за меры по укреплению доверия между сторонами конфликта - Россией и Украиной, отказавшись считать санкции частью таких шагов.

У этого решения есть как минимум две причины. Первая заключается в давлении на европейских лидеров со стороны электората. Согласно опросам, проведенным в Германии, три четверти немцев считают, что правительству следует проводить более независимую от США внешнюю политику. Вторая причина - во все более возрастающем понимании европейцев, что действия президента США в сфере безопасности угрожают Старому Свету непроизвольным участием в чужих, не нужных жителям ЕС конфликтах. А Украина стала той самой "горячей точкой", которую использует американская администрация, чтобы втянуть Евросоюз в чреватую военным столкновением конфронтацию с Москвой.

Пренебрежительное отношение Трампа к национальным интересам европейцев, его нескрываемое желание развалить Евросоюз, заставляют лидеров Старого Света, выступающих за укрепление единой Европы, говорить "нет" американским геополитическим планам. Чем самоувереннее ведет себя президент США (чего стоят его заявления, что это он приказал Саудовской Аравии снизить цены на нефть и все в Европе должны ему, Трампу, быть за это благодарными. - Ред.), чем агрессивнее отстаивает тезис "Америка превыше всего", тем настороженнее воспринимают его просьбы и советы ответственные европейские политики. Ведь внезапно оказалось, что безопасность европейского континента зависит от предвыборных интересов правящей партии в Киеве, умело "лижущей пятки" политикам в Вашингтоне.

Цитата

Дмитрий Песков, Пресс-секретарь президента РФ:

Если Трамп называет агрессией действия украинских военных кораблей - это одно. Можно спорить, была это агрессия или нет. Если он называет агрессией действия российских пограничников по пресечению попыток нарушения государственной границы России - это другое. Мы с этим не согласны.

В мире экс-СССР Украина В мире США Международные организации Европейский союз Провокация Украины в Керченском проливе Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники