Новости

28.11.2018 19:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ария мексиканского гостя

В афише Астраханского театра оперы и балета появился "Трубадур" Верди
Тенор Рамон Варгас стал первооткрывателем российской провинции, дебютировав на оперной сцене России на почтительном удалении от всех мегаполисов. Пригласить оперную суперзвезду не с коммерческим концертом, а ради выступления в репертуарном спектакле нестоличные театры до сих пор себе не позволяли. А Рамон Варгас даже вернулся в Астрахань: в январе он пел пуччиниевскую "Тоску", а ныне премьеру "Трубадура".
"Трубадур" в Астрахани: оперная суперзвезда Рамон Варгас - классный Манрико. Фото: Павел Симаков "Трубадур" в Астрахани: оперная суперзвезда Рамон Варгас - классный Манрико. Фото: Павел Симаков
"Трубадур" в Астрахани: оперная суперзвезда Рамон Варгас - классный Манрико. Фото: Павел Симаков

Молодой и амбициозный Астраханский театр оперы и балета пытается повысить интерес местной публики к домашнему театру - и, заручившись поддержкой на губернаторском уровне, приглашает настоящую мировую звезду.

Рамон Варгас хотел спеть "Лючию ди Ламмермур" Доницетти. Но театр своего старого знакомого уговорил на более шлягерное название - "Трубадур". Верди создавал оперы, наполняя их реальными переживаниями, через музыку формулируя животрепещущие темы, а певцам давая прекрасный шанс продемонстрировать высочайшее вокальное мастерство - и испытать эмоции наивысшего накала, иногда за гранью человеческих возможностей.

Астраханцы старались поставить "Трубадура" своими силами: режиссер Игорь Лысов - худрук Астраханского драмтеатра, и дирижер - худрук Астраханской оперы Валерий Воронин. Они пригласили в свой дуэт художницу из Эстонии Изабеллу Казинскую. Режиссер, прежде в России оперу не ставивший, показал себя человеком "насмотренным". В его спектакле, как во многих вердиевских постановках последнего времени по всему миру, цвет сцены колеблется от черного к кровавому, по заднику летают хичкоковские птицы, а главный элемент декораций - нечто, намекающее на сирийские руины. Но как часто бывает, опера снова остается историей катастрофы странных героев, жизнь которых полна мистических загадок; режиссер даже не пытается расшифровать их.

При этом дирижер демонстрирует кропотливую музыкантскую работу, правда, порой излишне увлекаясь медленными темпами - из-за чего ощущался дефицит внутренней энергии. Состав премьерного "Трубадура" был сложносочиненный. Солистка Астраханского театра Елена Разгуляева (Леонора) оказалась не только удачным воплощением чистоты немного одномерного образа, но вокально качественно провела свою труднейшую партию с одной лишь оговоркой - уровень итальянского языка. Солистка Большого театра Ирина Долженко - эффектная Азучена, наделенная сценическим магнетизмом. Ее дуэты с Манрико - центровые в этом спектакле. К сожалению, партия Феррандо не по голосу астраханцу Вадиму Шишкину, а Андрей Силенко из Красноярска совсем не оправдал приглашения, став не столько одним из главных героев спектакля, сколько его ахиллесовой пятой.

Внимание было приковано к Трубадуру - Рамону Варгасу, который пленяет публику не только и не столько виртуозностью пения, сколько феноменальной харизмой

Конечно, особое внимание было приковано к Трубадуру - Рамону Варгасу. Он, безусловно, высококлассный Манрико: его красивый голос обладает некой "солнечностью", а образ - поэтичностью, особо открывающейся в патетических моментах оперы. Изумительная ария Ah si ben mio coll essere поразила изощренностью вокальной отделки. Коварная верхняя нота в сверхпопулярной кабалетте покорилась Варгасу с оговоркой - но имея за плечами десятилетия суперуспешной международной карьеры, он, как настоящий мастер, сегодня пленяет публику не только и не столько виртуозностью пения, сколько феноменальной харизмой.

Публика - несмотря на раскованную манеру без стеснения передвигаться по залу во время звучания музыки - в финале устроила артистам, и в первую очередь заморскому гостю, восторженную овацию. Так, глядишь, и реализуется заветная мечта Астраханской оперы о такой непокорной, но очень желаемой награде - "Золотой Маске". Как тут не вспомнить, что первую "Маску" Михайловскому театру принес в 2011 году выдающийся американский тенор Нил Шикофф за роль Элеазара в опере Галеви "Иудейка". А пока, уже в первых числах декабря, астраханский "Трубадур" начнет вести привычную домашнюю жизнь в ожидании перемены своей премиальной участи.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники