На Урале сирота попыталась отстоять право на матпомощь от вуза

В редакцию "Российской газеты" обратилась студентка Уральского государственного горного университета Ксения Кузнецова с просьбой рассказать ее историю. Учась в последнем классе школы, она потеряла единственного кормильца, но органы соцзащиты не признали ее сиротой, так как к тому времени ей уже исполнилось 18 лет. Сейчас Ксения пытается через суд доказать, что имеет право на материальную поддержку со стороны вуза.

Обычно статус сироты ребенок получает до достижения совершеннолетия, и в этом случае он может поступить в вуз или колледж на льготных условиях. Если студент учится "на бюджете", то до окончания обучения находится на полном гособеспечении: бесплатно питается, живет в общежитии и получает медицинскую помощь; ему возмещают средства при покупке одежды, обуви и мягкого инвентаря и т. д.

В ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" сказано, что перевести на государственное обеспечение могут и студентов дневного отделения, которые потеряли родителей, учась в вузе. Однако, увы, закон не говорит, как быть с абитуриентами, столкнувшимися с такой же бедой.

- Я просто "выпала" из закона. Он не учитывает ситуацию, когда без попечения родителей остаются школьники в совершеннолетнем возрасте, которые не могут совмещать освоение школьной программы с трудовой деятельностью, - объясняет Ксения. - В этом году я написала заявление на имя ректора, где попросила поставить меня на полное гособеспечение. Но получила отказ, так как по закону не являюсь сиротой.

В университете девушке посоветовали идти в суд: вуз не имеет права выделять для нее бюджетные средства, положенные льготникам, из-за трактовки федерального закона.

Вуз был бы и рад удовлетворить требования Ксении, но тогда он рискует оказаться в законодательной ловушке: не сможет обосновать, почему перевел студентку на гособеспечение

В Ленинском районном суде иск Ксении к вузу не удовлетворили, а вот облсуд встал на ее сторону. То обстоятельство, что истец потеряла единственного родителя еще во время учебы в школе, менее чем через месяц после достижения возраста 18 лет, а не в период обучения в вузе, не лишает ее права на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, посчитали в вышестоящей инстанции, поскольку законодатель распространил гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на лиц, достигших совершеннолетия, но продолжающих обучение после смерти родителей или единственного родителя и нуждающихся в связи с этим в поддержке со стороны государства.

Но вуз, по словам студентки, решил-таки подавать кассационную жалобу. В самом университете комментировать ситуацию отказались, так как рассмотрение дела еще не закончилось.

- Я приехала из Забайкальского края и поступала в вуз по общему конкурсу. Первые три года обучения, зная о моем трудном положении, мне платили социальную стипендию. А на четвертом курсе перестали, - рассказывает Ксения. - О гособеспечении, на котором от 18 до 23 лет могут находиться студенты, потерявшие кормильца, я узнала, когда посетила собрание детей-сирот. Я считаю, что должна быть защищена законодательством РФ не меньше, чем те студенты, которые потеряли родителей, уже обучаясь в вузе.

Однако на специалитете горно-технологического факультета УГГУ Ксения сейчас получает повышенную академическую стипендию за отличную учебу (4000 рублей), до конца шестилетнего обучения ей разрешили бесплатно жить в общежитии. Но дополнительных гарантий по соцподдержке для детей-сирот - бесплатного проезда в общественном транспорте, оплаты пути к месту жительства и обратно, пособия на покупку канцелярских товаров и учебной литературы - у нее нет.

Когда-то Ксении помогал деньгами старший брат, но теперь он сам ищет работу. Девушка не трудоустраивается, потому что не хочет потерять социальную пенсию (12 тысяч), которая положена нетрудоспособным гражданам по потере кормильца. Вуз был бы и рад удовлетворить ее требования, но тогда он тоже рискует оказаться в законодательной ловушке: не сможет обосновать, почему перевел студентку на гособеспечение.

- В первой статье Федерального закона № 159 упоминается категория граждан от 18 до 23 лет, оставшихся без попечения родителей, и Ксения к ней относится. Им полагается гособеспечение, - отмечает Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов. - Если областной суд признал, что ее права были нарушены, она имеет все шансы их восстановить. Увы, защитить права девушки сейчас могут только судьи - другие не хотят принимать решение.

тем временем

Судебный спор Ксении с вузом прокомментировал Свердловскому областному телевидению депутат Госдумы РФ Александр Петров:

- Те, кто принимал решение по этой девочке, очень узко трактовали законодательство, сослались на формальные принципы. И не зря облсуд их поправил. Это системная проблема. Нам нужно внести поправки в законодательство, чтобы не было двоякого толкования норм. И, думаю, многим тысячам ребят благодаря обращению студентки в суд мы сможем помочь.