20idei_media20
    28.11.2018 19:45
    Рубрика:

    В регионах Урала открылись центры "серебряного" волонтерства

    Год добровольчества в УрФО завершается открытием центров "серебряного" волонтерства в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Эти регионы вошли в число 15 победителей всероссийского конкурса, посвященного созданию таких центров (на конкурс поступило 164 заявки из 64 субъектов РФ).

    - Мы сможем поддержать людей старшего поколения, которые уже самостоятельно запускают проекты в своих городах, - отметил председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

    В Тюмени волонтерам обещают "создать единое пространство коммуникации для непосредственного взаимодействия между добровольцами", в Екатеринбурге - "разрабатывать методические пособия, реализовывать проекты и координировать деятельность волонтеров".

    - Я сделала ролик о писателях, взяла ноутбук, книги и пошла. Мальчишки в палате сказали: "Это было круто!"

    Между тем Магнитогорский союз волонтеров 55+, который сейчас получил грант и региональный статус, успешно работает уже более двух лет. Его основатель Римма Хаялиева "волонтерила", например, на Олимпийских играх в Сочи и чемпионате мира по футболу в Казани.

    - Благодаря гранту оформили кабинет, появится своя оргтехника, поедем по районам рекламировать движение, - намечает она планы на будущее.

    Под руководством Риммы Хаялиевой челябинские пенсионеры помогают в проведении спортивных мероприятий, субботников, устраивают спектакли, навещают постояльцев домов престарелых, присматривают за детьми, пока родители заняты, опекают семью с одиннадцатью детьми, женщину-инвалида. Доброволец-педагог занимается дома с детьми.

    А Наталья Калугина читает в больнице детям книги:

    - Я сделала ролик-презентацию о писателях, взяла ноутбук, книги и пошла. Мальчишки в палате сказали: "Это было круто!".

    Школа "серебряного" волонтерства в Челябинске работает при народном университете общества "Знание", где более 20 лет пенсионеров бесплатно обучают юридической, компьютерной и финансовой грамотности, читают лекции по другим темам, причем челябинцы предпочитают историю с географией беседам о садоводстве и здоровье.