Новости

28.11.2018 19:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Островку знают поименно

Зауральцы ухаживают за памятником землякам-героям в несуществующей деревне
Тридцать с лишним лет назад жители бывшей деревни Островки Притобольного района поставили на свои деньги памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, и до сих пор за ним бережно ухаживают.
 Фото: Валентина Пичурина/РГ Памятник курганцам-героям стоит в чистом поле. Фото: Валентина Пичурина/РГ
Памятник курганцам-героям стоит в чистом поле. Фото: Валентина Пичурина/РГ

О том, что здесь когда-то располагался населенный пункт, напоминает только восьмиметровый белый обелиск. Его видно издалека. Он стоит в поле на возвышенности, защищенный сзади густыми деревьями.

- На этом месте был проулок, - рассказывает уроженец Островки 84-летний ветеран труда Иван Осипов. - А самой деревни нет уже более сорока лет. Она попала в разряд неперспективных еще в конце 1970-х.

Иван Яковлевич сейчас живет в соседнем районе, в селе Кетово. По словам ветерана, из всех 40 дворов Островки на фронт ушел отец, сын или брат. Домой не вернулись 34 человека. Их имена отлиты на мемориальной плите, что лежит у основания памятника. Вверху на ней написано: "В боях павшим за Родину от благодарных потомков". Некоторые фамилии повторяются несколько раз. Трое Волковых, десять Липихиных, восемь Островских, пятеро Петровых…

- До войны у нас жил Костя Соколов, - вспоминает Иван Осипов. - Он приехал по распределению из детдома совсем еще мальчишкой, в деревне его считали приемным сыном, каждый старался поддержать парня. С фронта Костя прислал одно письмо, а следом пришла похоронка. Его фамилию тоже можно найти на обелиске.

Деньги на памятник собирали по всей России. Многие жители Островки после ее ликвидации разъехались кто куда. Застрельщиков было четверо: Иван Осипов, Феликс Петров, Геннадий Липихин и бывший председатель совета "Курганколхозстройобъединения" Кирилл Рясов. Они и занимались строительством.

Мемориал, открытый к 40-летию Победы в 1985 году, берегут. Весной в этих краях случаются степные пожары. Чтобы огонь не подобрался к памятнику, территорию вокруг него опахали. В прошлом году школьники покрасили оградку, ветераны посадили саженцы сосен и берез. Героев не забывают.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники