Новости

28.11.2018 18:20
Рубрика: Культура
Проект: РГ-Медиа

Манежный возраст

Ярмарка Non/fiction открылась в Центральном доме художника
Юбилейная 20-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction в последний раз открылась в Центральном доме художника. В следующем году у ярмарки будет новый дом.

"Мы с некоторым оттенком грусти открываем этот праздник книги, потому что Non/fiction в последний раз проходит в этих стенах, где создана особая гостеприимная атмосфера, - сказал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. - Мы все уже привыкли в конце ноября, когда за окном ненастная погода, собираться здесь на празднике, где каждой клеточкой ощущается пульс современной книги". Глава Роспечати в шутку заметил, что ярмарка работает как машина времени: "Берете новую книгу, а на ней стоит уже 2019 год выпуска. То есть это самая свежая "книжная выпечка".

Особо Михаил Сеславинский приветствовал почетного гостя ярмарки Италию, напомнив, что история российско-итальянских отношений берет начало в XV веке. В программе "Итальянского проспекта" - встречи с писателями Италии, выставки и знакомство с 2600 книгами на итальянском и русском. Поблагодарил российскую сторону за теплый прием и министр-советник посольства Италии в Москве Гуидо Де Санктис: "Мы приложили много усилий, чтобы достойно представить Италию на этом крупном международном книжном событии. Нам было очень приятно, что здесь знают и любят Италию и даже читают итальянские книги на языке оригинала".

"В первой Non/fiction приняли участие всего 42 издательства и книжных магазинов, - вспоминает директор ЦДХ и председатель оргкомитета ярмарки Василий Бычков. - Сегодня количество участников ограничено лишь стенами ЦДХ. Здесь нет ни одного свободного места". На 20-й Non/fiction - более 300 издательств из 24 стран мира, из Болгарии и Великобритании, Германии и Израиля, США и Тайваня, Фарерских островов и Чили. В программе - четыре с лишним сотни презентаций, встреч с писателями, мастер-классов, деловых встреч и интерактивных спектаклей для самых маленьких читателей. 30 ноября объявлено на книжной ярмарке Днем Норвегии. 1 декабря пройдет "Балтийский день в литературном кафе". Особую программу подготовила Польша.

"Non/fiction - единственная в России независимая книжная ярмарка такого масштаба. Поэтому мы стараемся приглашать сюда небольшие издательства, - объясняет председатель "Альянса независимых издателей и книгораспространителей" Борис Куприянов. - 40 региональных издательств со всей страны получили свои собственные стенды, а на общем стенде альянса представлены книги 120 издательств.

Традиционно выставка Non/fiction объявляет топ-лист книг, в который в этом году попали 209 наименований, тщательно отобранных экспертным советом.

За "Приз книжного сообщества", который вручается на Non/fiction с 2016 года, поборются книги, посвященные дискуссионной теме "Женский вопрос в истории и культуре".

Культура Литература Ярмарка Non/fiction РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники