Новости

29.11.2018 00:00
Рубрика: Культура

Степ да степ кругом

Школьник из Тюмени стал чемпионом Ирландии по ирландским танцам
Десятилетний школьник из Тюмени стал чемпионом Ирландии по спортивным танцам древних кельтов. На квалификационном чемпионате Максим Выдрин обошел своих соперников в четырех направлениях обязательной программы и взял "золото" на финальном соревновании.
Максим Выдрин стал лучшим, даже оказавшись в более старшей возрастной категории чемпионата. Фото: Пятый канал Максим Выдрин стал лучшим, даже оказавшись в более старшей возрастной категории чемпионата. Фото: Пятый канал
Максим Выдрин стал лучшим, даже оказавшись в более старшей возрастной категории чемпионата. Фото: Пятый канал

Чемпионат проходил в городе Баллинасло, графство Голуэй. Как рассказала "РГ" тренер Максима Яна Малиновская, это был необходимый этап перед участием в мировом первенстве. По правилам Всемирной ассоциации ирландского танца, прежде чем попасть на чемпионат мира, участники должны пройти национальные соревнования. Максим и его тренер остановили свой выбор на Ирландии - стране с самыми сильными соперниками, которые слышат витиеватые ритмы танца с колыбели, а потому они даются им легче, чем иностранцам. Юному тюменцу необходима была такая конкуренция, с которой он столкнется, приехав на мировое первенство, где выступают чемпионы России, Европы и даже Японии. Правила позволяли Максиму участвовать на соревнованиях в Ирландии. И он на это решился.

Модерн сет танцуется сольно в последнем, решающем раунде соревнований Open Championships (Открытого чемпионата). Фото: Яна Малиновская

На чемпионате он исполнил четыре танца обязательной программы: три стучащих и один, больше похожий на русский балет, - в мягкой обуви. Выступать пришлось в непростых условиях: Максим тяжело перенес разницу в часовых поясах, из-за которых соревнования заканчивались в три утра по тюменскому времени. Да и языковой барьер мешал - по словам мамы Максима Ольги Выдриной, во время выступления мальчик и его папа с трудом понимали, что от них хотят, из-за специфического ирландского акцента. При этом организаторы достаточно вольно перенесли Максима в возрастную категорию на год старше, не уведомив ни его, ни его тренера. В итоге - лишние пять часов ожидания своего выхода на второй день изматывающих соревнований. Однако Максим смог поразить всех и взял "золото" почти во всех танцах обязательной программы. А на финальном соревновании единственный иностранный участник превзошел всех ирландских соперников в своей возрастной категории и завоевал титул чемпиона западноевропейской страны.

Для юного тюменца это не первые зарубежные соревнования. В апреле этого года он участвовал в чемпионате мира в Голландии, занял там пятое место в спортивных ирландских танцах и второе - в традиционных.

- Меня уже многие знали по этому чемпионату мира, - рассказал "РГ" Максим. - Все говорили мне: "Good luck, welcome, хорошая работа". Сказали, что мой танец красивый, что выступил я здорово.

Как рассказала Яна Малиновская, в тесной связке с Максимом и его родителями она работает уже четыре года. Мальчик сам проявил интерес к культуре и танцам Ирландии. Произошло это, по словам Максима, после того, как он посмотрел шоу кельтских танцев - ему понравилось оригинальность движений. Родители поддержали сына и отвели его в частную школу ирландского танца.

- В требл джиге один из трех обязательных степов был его. В риле он тоже заменил пару движений. Я все согласовала: если ему так удобнее, то почему бы и нет. А в самом сложном танце - модерн сете - вторую часть хореографии он полностью составил сам, - отметила Малиновская. - Это, несомненно, уникальное явление для его возраста.

- Когда я остаюсь один дома и мне скучно, я включаю музыку и начинаю подбирать разные движения. Иногда получается танец. Пока у меня получается только каркас, потом мы додумываем все остальное, - рассказывает юный танцор.

Когда Максиму дома становится скучно, он включает музыку и придумывает танец. Фото: Пятый канал

Сейчас Максим и его родители отдыхают после перелета из Ирландии. Тюменца ждет чемпионат мира в Голландии 18 апреля 2019 года.

Справка

Требл джига (Treble Jig, Heavy Jig) - разновидность ирландского танца, музыкальный ритм шесть восьмых. Джига исполняется в жесткой обуви и сопровождается характерным ритмическим рисунком. Бывает медленной и быстрой.

Рил (Reel) - ирландский танец с шотландскими корнями, музыкальный ритм четыре четверти. Может быть "мягким" (soft reel) - тогда весь акцент идет на полет в прыжках - или исполняться в ботинках (treble reel), тогда в фокусе оказывается опять отстукивание ритма.

Модерн сет (Modern set) - сложный "стучащий" танец продвинутого уровня, исполняется под традиционные мелодии, но с авторской хореографией.

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники