Новости

29.11.2018 00:00
Рубрика: Общество

Мечта сбылась!

Благодаря читателям "РГ" "солнечные" дети с Дона добрались до Урала и получили награду.

Коллектив "Забавушка" из Ростова-на-Дону, в составе которого дети с синдромом Дауна и аутизмом вместе со своими мамами, стал лауреатом III Международного фестиваля инклюзивного искусства "Inclusive Art" в номинации "Народный вокал".

Поначалу деньги на поездку руководитель ансамбля искала у чиновников - тщетно. Тогда "Российская газета - Неделя" объявила акцию помощи "Забавушке". Нужно было больше ста тысяч рублей. Публикация "РГ" помогла молниеносно собрать нужную сумму, и даже с избытком. Уже в тот же день были куплены билеты на самолет и забронирована гостиница!

В Екатеринбург ростовчане привезли свой победный номер - фольклорную композицию "Возле речки, возле моста". Для необычных артистов это было волнительное событие. Ростовчане выделялись среди других конкурсантов эффектными казачьими костюмами, сшитыми собственноручно, и колоритным донским говором, который казался диковинным окающим артистам с Урала. Получив диплом победителя, Елена Климкина со сцены поблагодарила всех и каждого, кто не остался в стороне и сделал невозможное возможным:

- Я благодарю "Российскую газету", которая написала о том, что нашим детям не на что ехать на фестиваль. И огромное спасибо всем, кто отправлял нам помощь. За считаные часы после выхода первой публикации на счет пришла основная сумма, и мы смогли оплатить перелет и купить билеты. Всего собрано 214 тысяч рублей. Для нас это неоценимая поддержка. Люди со всей страны желали нам удачи. Мы тронуты до глубины души! Низкий всем поклон!

Собранных при помощи "РГ" денег хватило не только на перелет для десяти человек, но и на гостиницу, питание и экскурсии всех членов коллектива. Только на билеты ушло 85 562 рубля и еще 39 тысяч - на проживание. Дети впервые увидели настоящую русскую снежную зиму, попробовали уральских пельменей и побывали в уникальном музее камнерезного искусства.

- Денег хватило на все! А также хватит на покупку микрофонов и другие нужды ансамбля, - отчиталась педагог.

И вот теперь еще одна радостная новость: у коллектива появился спонсор. Успешная многодетная мать, просившая не разглашать ее имя, берет "Забавушку" под свой патронат.

Кстати

Вечером вторника стало известно, что губернатор Ростовской области Василий Голубев снял с должности регионального министра культуры Владимира Бабина. Ему предложено место заместителя министра... спорта. Как обычно, причины кадровых перестановок не называются, не комментирует их и пресс-служба.

Общество Соцсфера Соцзащита Культура Музыка Фолк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники