"РГ" предлагает свой ТОП-10 книг, которые непременно нужно унести с ярмарки в этом году.
Алексей Иванов. "Пищеблок". М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018
Новинка Иванова, чей выход удачно совпал по времени с выходом телесериала по мотивам его романа "Ненастье". На первый взгляд предельно далекая от сурового реализма: речь здесь идет о банде вампиров, орудующей в приволжском пионерском лагере летом 1980 года. Но довольно быстро понимаешь, что нормальные с виду пионеры, а на самом деле не живые, не мертвые кровососы-"пиявцы", обращающие все хорошее вокруг себя - патриотизм, самоуправление, даже футбол - в бездушную мертвечину, - прямолинейная до плаката аллегория позднего СССР. Но смущает не это, а прямолинейность, при всей закрученности почти детективного сюжета, в описании человеческих чувств и мотиваций. Не тяпнул ли и рассказчика какой-то пиявец?
Виктор Пелевин. "Тайные виды на гору Фудзи". М.: Эксмо, 2018
Если у вас все никак не доходили руки купить "нового Пелевина", на ярмарке это вполне стоит сделать.
Избрав на этот раз предметом своей метафизической сатиры воинствующий феминизм, Пелевин прошелся по нему изобретательно и беспощадно, не оставив камня на камне.
И "накидав" попутно множество других увесистых камней.
Александр Снегирев. "Призрачная дорога". М.: Эксмо, 2018
Не достигший еще сорокалетия Александр Снегирев, колоритный брутальный красавец и предпоследний лауреат "Русского Букера", - редкий в нашей среде литератор, публичная фигура, одинаково органично вписанная и в ультраконсервативную "толстожурнальную" среду, и в околокиношные окологламурные тусовки. Так же двойственна и его проза, в частности этот новейший роман. С одной стороны, он укоренен в современных виртуальных реалиях, выписываемых весьма сатирически, с другой - посвящен такой болезненной теме, как усыновление. Точнее, удочерение. Да и авторская интонация Снегирева весьма далека от сатиры и памфлета. Остается добавить, что дорога, упоминаемая в названии, - это реальное подмосковное шоссе, по которому некогда шел Наполеон. И все в этой книге так - двоится между реальным и воображаемым, вспоминаемым, домысливаемым.
Андрей Волос. "Рассказы из пиалы". М.: Эксмо, 2018
Андрей Волос публикует книги давно, но редко, и они настолько разнообразны, что читателю никак не удается к этому автору приноровиться. То почти верещагинское пестро-ориентальное полотно о Душанбе периода распада СССР, то сугубо реалистический роман о московских риелторах, а то вообще экзотическая эпопея о таджикском поэте X века.
Сборник рассказов (как явствует из названия - тоже не без ориентализма) дает возможность присмотреться к Андрею Волосу получше и открыть для себя этого современного русского писателя.
Владимир Шаров. Перекрестное опыление (время, место, люди). М.: АрсисБукс, 2018
Книга, которую выдающийся писатель Владимир Шаров (1952-2018) успел подготовить, но не успел подержать в руках - сборник эссе автобиографического свойства.
В них рассказ о работе - о Смутном времени, о русской революции, о старообрядчестве - переплетается с рассказом о личном так же тесно, как перемежалось в его романах фантастическое и реальное.
Некоторые эссе написаны специально для этой книги и публикуются впервые.
Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. "Венедикт Ерофеев: посторонний". М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018
"Лихие девяностые" кажутся уже чем-то бывшим не с нами. Хотя с большинством из нас это очень даже было. Венедикт Ерофеев, скончавшийся в 1990 году 52 лет от роду, кажется вообще человеком не нашего времени.
Хотя, в общем, и при жизни он производил такое же впечатление.
Как, почему, за счет чего? - разбираются три академических филолога, подробно разбирая биографию автора "Москва - Петушки". И параллельно разбирая само это знаменитое сочинение.
Тим Скоренко. "Эверест". М.-СПб.: АСТ, Астрель, 2018
Центральная повествовательная линия этой книги - жизнь Джорджа Мэллори, британского альпиниста, погибшего при восхождении на Эверест в 1924 году. Или при спуске с него? Самому Мэллори это уже все равно, но для оставшихся в живых вопрос наиважнейший: если все-таки на спуске, то, значит, приоритет завоевания "третьего полюса Земли" принадлежит британцам, а вовсе не новозеландцам в лице Эдмунда Хиллари, одолевшего Эверест 30 лет спустя. Но книга научного журналиста и известного автора-популяризатора, с которой он вышел в финал первого сезона премии "Лицей", - не чистая история "завоевания Эвереста". И вообще, уверяет нас автор, это книга о любви. И не только к горам.
Грегори Бернс. "Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных". Пер. с англ. И. Евстигнеевой. М.: Альпина Нон-Фикшн, 2019
Под трогательным названием и "мимимишной" обложкой скрывается рассказ о вполне научных экспериментах по выявлению когнитивных способностей братьев наших меньших. Понимают ли они, что значит "синий"? Что такое "здесь" и "там"? Изучают автор и его коллеги не только собак, но и морского котика, вымершего сумчатого волка и дельфина. В последнем особенно заинтересованы представители ВМФ США, отчасти финансировавшие исследования с привлечением новейших аппаратов МРТ. Но все-таки автору явно интереснее собаки.
Ляля Кандаурова. "Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику". М.: Альпина Паблишер, 2018
Издательство "Альпина" возникло для публикации деловой литературы и, давно расширившись в области гуманитарные, сохранило тот же "предметно-ориентированный" подход. В данном случае - объяснить читателям, выросшим преимущественно в 90-е годы, чем, собственно, так замечательна эта самая "классическая музыка"? Музыковед Кандаурова делит свою небольшую книгу на четыре части с небанальными названиями: "Реквиемы", "Симметрия", "Рыбы" и "1888". И в каждой части ведет непринужденный, но вполне осмысленный рассказ о музыкальных шедеврах, связанных с заявленной темой: от реквиемов разных эпох до четырех пьес, написанных в один год XIX века. Каждая действительно длится не более получаса. В чем читатель может убедиться, скачав ее по напечатанным в книге QR-кодам.
Дильшат Харман, Михаил Майзульс, Сергей Зотов. "Страдающее Средневековье". М.: АСТ, 2018
Только что полученная премия "Просветитель" и выпущенное вслед за "бюджетным" подарочное полноцветное издание - хороший повод поискать на Non/fiction эту необычную книгу - редкий не только у нас, но и в мире пример того, как популярный интернет-паблик (свыше полумиллиона подписчиков) оборачивается книжным бестселлером. Это первая оригинальная (то есть непереводная) книга, берущаяся объяснить: что на самом деле значат эти странные (а нередко и просто непристойные) маргиналии на полях средневековых рукописей и фресок.