29.11.2018 12:47
    Поделиться

    Оленеводы Коми рассказали корреспонденту "РГ" о кочевой жизни

    По Воркуте пробежали оленьи упряжки: знаменитые тундровые гонки здесь проходят прямо на центральных улицах. Традиционный для арктического форпоста Республики Коми "Праздник Севера" в этом году приурочен к 75-летию города.

    ...Снежная пыль из-под копыт летит в объективы телекамер - по улице Ленина, специально перекрытой на время проведения гонок, проносятся семнадцать оленьих упряжек. Оленеводы и хозяйки чумов приехали в Воркуту, чтобы побороться за главный приз - снегоход "Буран".

    "Бураны" здесь нужны не для развлечений - почти девять месяцев в году в Большеземельской тундре лежит снег, и одолеть эту белую целину не сможет даже самый дорогой внедорожник. По большому счету, как и сотни лет назад, самый надежный вид транспорта на Крайнем Севере - олени.

    У Петра и Устиньи Кондыгиных, кочующих по тундре почти полвека, три тысячи оленей. Петр по национальности - ханты, Устинья - ненка. В семье шестеро детей - четверо сыновей и две дочери. Когда журналисты "Российской газеты" и информационного агентства "БНК" приехали в чум Кондыгиных, Петр как раз закончил "юрковать" оленей - вместе с сыновьями собрал стадо под большой общей сеткой.

    - Скоро будем кочевать поближе к Уралу, туда, где есть лес. Морозы начались, дров много нужно, - говорит глава чума.

    В интернатах теперь учат всему, что должен знать и уметь оленевод, даже кидать на рога тынзей

    Кондыгины работают в производственном сельскохозяйственном кооперативе "Оленевод": часть поголовья принадлежит кооперативу, часть - в собственности семьи. Зарабатывают хорошо - стадо большое, а оленина "у городских" нынче в цене, причем спрос с каждым годом растет: кооператив, к примеру, скоро будет продавать ее даже в аэропорт Домодедово. Поэтому правительство Коми ищет инвестора для строительства в Воркуте еще одного цеха по производству северных деликатесов.

    А вот писать Устинья не умеет - не научили, говорит. При этом ловко извлекает из-за оленьей шкуры айфон - звонит старший сын, который живет в Салехарде. К Устинье жмется младший "хозяин чума" - Гаврила. Мальчику всего четыре, его сестре Насте - шесть. Забравшись на нарты в теплых пимах и малицах, малыши распаковывают привезенные гостями игрушки. Через пару-тройку лет вслед за старшими братьями они поедут постигать грамоту в интернат для детей оленеводов. Не забудут ли там родную тундру? Глава Воркуты Игорь Гурьев рассказывает, что в интернатах теперь учат всему, что должен знать и уметь оленевод. К примеру, кидать на оленьи рога тынзей, по-ненецки - ямб-уду, "длинную руку". Да и молодежь теперь больше нацелена на то, чтобы обзавестись собственным чумом. Это, кстати, понимаешь во время гонок, когда видишь, как шестнадцатилетняя девчонка ловко управляет упряжкой.

    Вернулся в тундру после учебы и еще один участник праздника Севера - Митрофан Валей. Оленевод рассказал корреспонденту "РГ", что его семья сегодня кочует в ста километрах от Воркуты. Жена осталась в чуме с двумя сыновьями, старшему нет и двух лет. Оленей, признался Митрофан, у них пока немного - всего лишь сотня. Но будут расти помощники - прибавится и стадо...

    Поделиться