Новости

29.11.2018 08:20
Рубрика: В мире

С родиной мигрантов свяжет совет

Совет по связям с соотечественниками за рубежом создан при руководстве Киргизии. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. С помощью новой структуры власти надеются укрепить связь между республикой и ее уроженцами, выехавшими в другие страны, и использовать потенциал зарубежных диаспор киргизстанцев для развития КР.

Отчасти совет призван решить одну из важных задач, стоящих перед страной, - изыскать инвестиции в экономику. "В последние годы число наших соотечественников, работающих за границей и заинтересованных вкладывать средства в различные экономические проекты в КР, растет, - утверждают в аппарате главы республики. - Государство будет всячески поощрять такие инициативы и создавать все необходимые условия для желающих вложить деньги в экономику Киргизстана. Поэтому должны быть разработаны соответствующие финансовые механизмы и необходимая инфраструктура, стимулирующие привлечение инвестиций со стороны соотечественников в перспективные сферы производства с тем, чтобы перенимать и внедрять опыт других стран для создания новых производств и предприятий в стране".

Председательство в совете возложено на главу республики. В состав новой структуры ввели чиновников, парламентариев, представителей общественных организаций и союзов мигрантов, действующих преимущественно в России и Казахстане. В целом же, география охвата широка. За годы после объявления суверенитета киргизстанские диаспоры появились не только в постсоветских странах, но и в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Турции и ряде других государств ближнего и дальнего зарубежья. Ранее на встречах с чиновниками соотечественники утверждали, что готовы поделиться с республикой не только деньгами, но и бесценным опытом.

Впрочем, совет, по данным официальных источников, намерен заниматься не только экономикой, но и гуманитарными проектами. Таким образом, как предполагается, удастся укрепить связи с земляками.

Кстати

Киргизия входит в пятерку стран - основных поставщиков рабочей силы в РФ. По оценкам Федерации мигрантов РФ, чаще всего в Россию въезжают из Узбекистана (3,4 миллиона человек по данным на сентябрь 2018 года), Таджикистана (1,7 миллиона), Китая (1,4 миллиона), Украины (1,3 миллиона) и КР (620,4 тысячи). Вторая пятерка стран представлена Казахстаном (502,4 тысячи человек), Азербайджаном (490,3 тысячи), Арменией (490,2 тысячи), Молдовой (367,2 тысячи) и Беларусью (339 тысяч).

В мире экс-СССР Киргизия