События года
Рубрика: Экономика

30.11.2018 13:36
Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Пензенским аграриям субсидируют затраты на ввод заброшенных земель

Меры по поддержке работающих на пензенской земле сельхозпроизводителей озвучил Иван Белозерцев в ходе прямой линии с жителями региона. В частности речь шла о поддержке хозяйств, которые занимаются вводом в севооборот заброшенных много лет назад земель. Это одна из приоритетных задач, которое поставлена перед региональным правительством.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По темпам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей регион занимаем первое место в Российской Федерации. В бюджете Пензенской области на 2019 год впервые заложили 60 миллионов рублей на субсидии компаниям, которые готовы заняться приведением в порядок заросших лесом участков. Это очень тяжелая и затратная работа, результаты которой будут заметны только спустя несколько лет, поэтому региональные власти частично возместят расходы.
Задача на 2019 год − ввести в оборот еще 36 тысяч гектаров земли, которая сегодня не используется, а также сохранить лидирующие позиции по урожайности зерновых и масличных культур.

- У нас в регионе немало земель сельскохозяйственного назначения, где работают и компании-лидеры в масштабах целой страны, и небольшие фермерские хозяйства. У Пензенской области - очень хорошие показатели в этой отрасли. По итогам года область заняла среди регионов ПФО первое место по темпам роста сельскохозяйственного производства за последние 18 лет, а также первое место по темпам роста животноводства, - говорит губернатор Иван Белозерцев. - Задача региональной и муниципальной власти - помогать сельхозпроизводителям развиваться, расширять производство, налаживать сбыт, чтобы у аграриев не болела голова о том, куда девать свою продукцию.

Глава региона поддержал идею о создании торгового дома в Пензе, где можно будет напрямую круглый год сбывать продукцию местных производителей.

В настоящее время крупные компании сотрудничают с торговыми сетями, фермерские и крестьянские хозяйства не могут выполнить условия, которые выставляют крупные ритейлеры. Они имеют возможность торговать на ярмарках, которые носят сезонный характер.

По темпам роста сельскохозяйственного производства Пензенская область занимает первое месс то в Приволжском федеральном округе. Этот год оказался непростым для растениеводства, сказались неблагоприятные погодные условия и засушливое лето. Но, благодаря современным технологиям, удалось достигнуть хороших результатов. По урожайности подсолнечника Пензенская область занимает первое место в ПФО, по урожайности зерновых - второе, как и по валовому сбору сахарной свеклы.

В сельской местности реализуются социально значимые проекты, региональные власти многое делают для развития сельских территорий. В этом году в пензенских селах провели вновь семь километров водопроводных сетей, построены три ФАПа, реконструируются школа в Рамзае и здание районного дома культуры в Тамале. Ремонтируются сельские школы и объекты культуры. Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья получили 37 сельских семей.

Новости проекта