Новости

30.11.2018 15:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Саратове научились оценивать эмоции человека по его речи

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
В Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина разработали программу, оценивающую психоэмоциональное состояние человека по его речи.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как рассказали в пресс-службе вуза, десктопное приложение создали ученые-специалисты по информационной безопасности вместе с медиками и филологами Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского.

Для оценки психоэмоционального состояния человека хватит отрывка речи продолжительностью от 10 секунд. Программа оценивает только звуковые особенности речи, а не смысл слов: для конкретных психических состояний человека, таких как астения, депрессия, агрессия, мания, характерны разные речевые показатели.

Пока в приложении есть 20 контрольных психотипов, которые оцениваются по шести показателям: темп, мелодика, громкость, интонация, паузы и модуляция голоса. В результате можно будет выявить преобладающую эмоцию в речи говорящего, например, радость, тревогу, задумчивость, напряжение, апатию или возбуждение.

По словам профессора СГТУ Инны Пластун, в ближайшее время разработчики планируют сертифицировать свое приложение.

- Информация, получаемая в результате такого анализа, подпадает под действие федерального закона "О персональных данных". То есть, она не может находиться в общем доступе, так же как медицинские диагнозы врачей, - рассказывает ученый.

В тоже время такие данные могут, например, использовать при приеме на работу сотрудников определенных профессий: пилотов, авиадиспетчеров, полицейских.

- Разработки, направленные на усиление безопасности, актуальны в наше время. Используя эту программу при тестировании студентов, можно было бы предотвратить ситуации, подобные недавнему керченскому происшествию, - считает руководитель технического университета Олег Афонин.

По словам разработчиков, в настоящее время погрешность выявления психологического состояния человека при использовании этой методики составляет около 5-10 процентов. Однако в дальнейшем приложение будет совершенствоваться за счет расширения базы данных и уточнения характеристик речи.

Испытания приложения вместе с психологами и специалистами по фонологической экспертизе планируется провести в январе-марте будущего года.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники